譯魔戒 朱學恆奇幻人生路
列印


2004-11-01

記者許敏溶╱專題報導

對多數人來說,卅歲之前賺到人生第一個一千萬,並不是件容易的事,而單純因為理想與熱情,又將一千萬回饋給社會,並付出寶貴的青春,更是難能可貴;以翻譯奇幻小說「魔戒」而聞名的朱學恆,就是這樣一個有想法的六年級青年。

朱學恆翻譯「魔戒」而名利雙收,光是版稅就拿到約二千七百萬元,幸運的際遇,羨煞不少翻譯圈的工作者,對於這筆錢,朱學恆的運用方式卻讓人出乎意料,拿到版稅後的兩個月,他拿出五百萬成立「奇幻文化藝術基金會」,推廣奇幻藝術;今年二月起,他更自費投入推動美國麻省理工學院(MIT)「開放式課程」的中譯工作,為了上述兩項工作,朱學恆前後投入超過一千兩百萬元,甚至辭掉正職工作。

對於大筆金錢與寶貴時間的付出,朱學恆說,這筆錢不是他一個人的,而是來自於喜歡奇幻文學的支持者,所以他成立基金會,推廣奇幻藝術;同樣的,他也引用「蜘蛛人」男主角的話「能力愈強,責任愈重」,既然有翻譯的能力,更應將MIT「開放式課程」內容,提供給所有華人。

即將踏入而立之年的朱學恆,留著一頭長髮,穿著「創作共享、天下為公」短袖T恤,言行舉止中散發個人風格與想法,特別的是,他的父親卻是軍人,打破軍人子女應該「循規蹈矩、一板一眼」的刻板印象。

因為有自己想法,朱學恆就讀中央大學時,成為校方頭痛人物,他回憶說,以「超皮」形容他太客氣,若以「橫掃行政單位的超級頭痛人物」最貼切,當時為了租借學校場地辦活動,不滿校方的官僚、保守、封閉的心態,與場地管理單位發生的大小衝突不計其數,連校長也被他用髒話罵過,甚至因為太常蹺課,實驗課期末考試亂作,把全系僅有兩台、價值十幾萬的機器弄到燒毀。

儘管有這麼多的「輝煌紀錄」,但是朱學恆同時擁有不同於時下年輕人的理想與熱情,擔任奇幻文化藝術基金會執行長之後,他推廣奇幻藝術,並舉辦「第一屆奇幻藝術獎」(網址為:www.fantasy.org.tw),即日起至十一月底受理報名。

另一方面,從今年開始,朱學恆與死黨楊伯瀚義務推動MIT「開放式課程」中譯工作,他並以專職義工身份,坐飛機到美國、日本、澳洲、中國等地,串連有意願的義工投入開放課程翻譯行列,截至今年十月底為止,共有五百六十八位來自各國的義工參與翻譯課程工作,認養的翻譯課程達到六百六十六門,共完成十七門課程,六十四門即將完成。他並希望藉此幫助別人,也完成自己的理想。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/