為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北》賴清德老家 賴辦:靜待認定配合改善

2023/09/18 05:30

〔記者賴筱桐/新北報導〕副總統賴清德位於新北市萬里區的老家遭檢舉違建、違反土地使用規定,新北市議員張錦豪質疑該區域礦業計畫早在一九八八年撤銷,市府未依規定進行土地編定,有行政怠惰之嫌。地政局昨天澄清,市府依法行政,全國類似案例很多,呼籲經濟部礦務局研擬全國適用的機制。

賴清德競選辦公室發言人郭雅慧表示,賴清德老家與媒體討論的其他個案違建實屬不同,將靜待新北市政府及經濟部認定,全力配合改善。

張錦豪引述經濟部說法,指賴清德老家位於「萬里六坑煤礦」舊礦區,原有的採礦權已在一九八八年一月十六日撤銷,不屬於礦業法定義的礦業用地。他質疑新北市政府不做功課,無視經濟部礦務局的公告,未依規定進行土地編定,市府行政怠惰,不應該只處理個案,建議通盤檢討並解編。

地政局表示,依據《非都市土地使用管制規則》,非都市土地用地變更須由土地所有權人提出目的事業主管機關核准的興辦事業計畫,再向地政局申請變更編定。

地政局:山坡地保育區 無法變更住家使用

地政局說明,賴家土地礦權雖已廢止,但仍屬於山坡地保育區的礦業用地,依規定,山坡地保育區無法變更為建築用地作住家使用;建議經濟部礦務局研擬通案機制,並納入國土計畫法土地使用管制規則檢討,保障民眾權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。