為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新生數最少 光華、沙崙國小僅1人

桃園市復興區光華國小今年新生人數僅1人。
(記者李容萍攝)

桃園市復興區光華國小今年新生人數僅1人。 (記者李容萍攝)

2023/08/29 05:30

沙崙國小因桃園航空城計畫將廢校 光華拚轉型實驗小學

〔記者李容萍、鄭淑婷/桃園報導〕桃園市國中小學一一二學年度新學期明天開學,全市國小新生人數城鄉差距卻大,新生人數最多的桃園區中山國小有四四三人、十六班,反觀大園區沙崙國小及復興區光華國小二校新生人數都僅有一人,成為全市新生最少唯二國小;沙崙國小因桃園航空城計畫即將廢校,位於後山的光華國小力拚變身特色原住民小學,爭取明年(一一三學年度)新學年轉型為實驗小學。

大園圳頭國小新生3人 陳康國小4人

市府教育局指出,除了光華、沙崙國小,今年各國小新生人數,新生五人的學校有大園區后厝國小、新屋區笨港國小、復興區霞雲國小及復興區羅浮國小等四校;新生四人有大園區陳康國小一校;新生三人為大園區圳頭國小一校;其中,圳頭國小和沙崙國小都因航空城計畫即將廢校。

光華國小校長黃進成表示,光華國小有七十年歷史,因當地新興部落人口外移嚴重,加上就業機會少,年輕家長謀生不易逐漸離開,造成學生人數減少,校方明天將舉辦新生入學迎新儀式,提供新生穿著泰雅族原住民服飾,全校學生集會介紹新生、贈送小禮物,與新生家長合影照片贈送,歡迎這位唯一的新生。

黃進成說,學校已提報教育局申請轉型為實驗小學,未來可提供孩子課後免費輔導,包括學習鋼琴、畫畫等才藝,不必跑到外面花錢學習,在校就可學習,同時透過部落拜訪聯繫,結合教會及向上級爭取經費打造「部落廚房」,爭取產業落腳部落,讓年輕人在地就業發展,只要年輕人回流,孩子就會留在部落就地入學。

教育局表示,光華國小轉型實驗小學已提報審議,教育局會輔導該校通過轉型實驗小學,以利未來課程、招生,可打破現有法規的課程時數限制,聘請耆老授課和發展特色課程。

另方面,中壢青埔特區人口持續移入,市府因應就學需求設置青園國小,並自二○二○年開始招生,校舍興建過程,學生只能借用青埔國中校舍上課,一一二新學年開學後,青園國小一到四年級學生,就能全數回到青園國小上課,一到四年級共有十三班、四一五人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。