為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛福部砸100億 公私協力布建住宿式長照機構

衛福部昨公告「獎助布建住宿式長照機構資源計畫」,砸百億鼓勵公私協力修繕或新建住宿式長照機構。(資料照)

衛福部昨公告「獎助布建住宿式長照機構資源計畫」,砸百億鼓勵公私協力修繕或新建住宿式長照機構。(資料照)

2023/08/25 05:30

最高獎助4.4億

〔記者邱芷柔/台北報導〕三年後我國老年人比例將達廿一%,因應超高齡社會需求,衛福部昨公告「獎助布建住宿式長照機構資源計畫」,初步規劃一百億元,針對全台七十四個無資源或資源不足區,鼓勵公私協力修繕或新建住宿式長照機構,每機構獎助最高上看四.四億元,目標二○二七年前增加六千五百床。民團認為,政府立意良善,但必須考量長照人力是否跟得上。

2027年前增6500床 鎖定74處資源不足區

衛福部長照司副司長吳希文說明,不同於過去著重協助公部門於完全無住宿式資源區興建長照機構,此次計畫特點在於除了公立機構外,公部門可與公益性法人、醫療法人、住都中心等合作,及私部門包含前述類型法人及設有長照相關科系的私立高中職以上學校,都能申請獎助。

目前國內長照床數約十一.五萬床,衛福部盤點完全無住宿式資源區、住宿床位資源不足區,包括雙北、台中、高雄等七十四個鄉鎮市區列入獎助範圍。

須保留10%公費安置床位

吳希文說明,部分中部、南部地區的長照資源分配不均、占床率低,部分中部、北部地區的長照機構則容易滿床、床位不足,希望透過計畫補足需求。不過,住宿式機構布建需考量成本及達一定規模才能長久營運,因此獎助地區未見少數離島、偏遠山區等,政府會提供家庭托顧等替代模式。

在此計畫當中,公部門以及公私協力機構每床最高可獲獎助二一○萬元,專設失智床位機構最高二二○萬元;私部門每床最高一五○萬元,專設失智床位最高一六○萬元。以公部門專設失智床位,最多兩百床計算,獎助金額最高可達四.四億元。

吳希文表示,獲得獎助機構需保留至少十%床位收容公費安置個案,提升公益性。此計畫採競爭型擇優進行,今年九、十一月開放兩階段申請,若屆時未達六千五百床,會持續公告徵求直到額滿,目標二○二七年前完成布建,總預算初估至少投入一百億元。

民團肯定立意良善

但應考量人力能否跟上

台灣社區式長期照顧策略聯盟理事長黎世宏認為,人力不足是長照機構未解問題,雖然獎助布建機構立意良善,但人力跟不上就會變成蚊子館。長照政策不應「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,需長久規劃、穩健執行,目前人力資源、均衡分配上仍有很大的努力空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。