為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國家作物種原庫 保存逾10萬份種原

國家作物種原庫共保存七萬五千個品種(系),十萬份種原。(記者陳建志攝)

國家作物種原庫共保存七萬五千個品種(系),十萬份種原。(記者陳建志攝)

2023/07/01 05:30

〔記者陳建志/台中報導〕行政院農委會農業試驗所的國家作物種原庫成立卅週年,昨天舉辦「三十而立,飲水思『原』,國家寶藏的傳承與應用」慶祝活動,種原庫成立至今,致力於種原的收集與應用,保存超過十萬份種原,且為了保護珍貴的種子,整棟建築物耐震、防洪、防火,還分成短、中、長期三個貯藏庫長年低溫控制,堪稱「台灣作物的諾亞方舟」。

台灣作物的諾亞方舟 成立30年

種原庫中目前保存最多前五名分別是大豆、水稻、綠豆、番茄、玉米等種籽,其中又有多種台灣特色種原,包括全球粳稻栽培最南端的耐熱粳米,與原住民文化息息相關的山地陸稻、小米、台灣藜,對環境具極強耐性的原生蔬菜,及可取代塑膠製品的天然纖維「亞麻」。

農委會主委陳吉仲、農試所長林學詩與歷任種原庫組長在一艘象徵「諾亞方舟」的船灑滿各式種子,代表種原庫繼續航向未來。

陳吉仲稱讚,種原庫堪稱「台灣作物的諾亞方舟」,所收集保存的種原更是對抗氣候變遷、打造韌性農業與守護台灣糧食安全的重要關鍵,應該要好好推廣食農教育,讓更多小朋友知道這座國家寶藏重要性。

種原育種 對抗氣候變遷立大功

農試所林學詩所長表示,國家作物種原庫成立於一九九三年八月,今年剛好滿卅年,目前保存十萬份種原,種原為育成新品種重要的源頭基礎,國內各試驗改良單位利用國家作物種原庫的種原進行育種工作,選育出許多適合國內生產或耐逆境的優勢品種,以因應未來氣候與環境的變遷及挑戰,成功實踐種原的價值。

國家作物種原庫保存一萬多份水稻種原。(記者陳建志攝)

國家作物種原庫保存一萬多份水稻種原。(記者陳建志攝)

國家作物種原庫成立30週年,堪稱「台灣作物的諾亞方舟」。(記者陳建志攝)

國家作物種原庫成立30週年,堪稱「台灣作物的諾亞方舟」。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。