為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南身障雙老家庭 藥局協助送藥

為減輕身障雙老家庭負擔,南市開辦藥局協助送藥貼心服務,預計七月底上路。(南市社會局提供)

為減輕身障雙老家庭負擔,南市開辦藥局協助送藥貼心服務,預計七月底上路。(南市社會局提供)

2023/06/30 05:30

〔記者蔡文居/台南報導〕為了減輕身障雙老家庭的負擔,台南市新推出「雙老家庭健康支持服務」,讓身心障礙者及其家庭照顧者可以獲得社區藥局的送藥與健康諮詢幫助。南市社會局表示,這項新措施,預計七月底開始實施。

市長黃偉哲表示,據統計,身心障礙者在中年即可能開始出現老化現象,可能產生失智、精神疾病等徵兆,而身心障礙者的照顧者主要為父母,通常都已邁入高齡,在照顧上開始出現許多挑戰,特別是在就醫或者用藥部份容易遇到困難。因此,社會局結合社區藥局,在經過專業評估後,身心障礙者家庭可以在地得到用藥及健康支持服務,減輕雙老家庭的照顧負擔。

社會局長盧禹璁表示,目前台南卅五歲以上領有第一類(或合併有第一類)身障者約有一萬四千人,身障雙老家庭照顧者服務,即是針對此類身障者與六十歲以上主要同住照顧者,經過社工到宅訪視後就能連結社區藥局藥師來協助檢視用藥情形、排送藥物、給予用藥安全指導等服務。

社會局表示,目前盤點有需求的雙老家庭約有一百五十案,將列為優先服務對象,另對於兩位高齡長者照顧一名身障者,經評估也有此需求,也會納入擴大辦理的對象。家中如有需要照顧者,皆可撥打「一九六六」長照專線諮詢,社會局可協助到案家評估,提供家庭照顧者合適的協助方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。