為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解散72年 鳳鳴社復社走唱老街

鳳鳴社成員跟著傳承百年的「天子門生」彩牌(隊伍最前),以徒步走唱方式在府城歷史街區巡禮。
(記者王姝琇攝)

鳳鳴社成員跟著傳承百年的「天子門生」彩牌(隊伍最前),以徒步走唱方式在府城歷史街區巡禮。 (記者王姝琇攝)

2023/05/29 05:30

〔記者蔡文居、王姝琇/台南報導〕曾是府城知名的南管音樂社團「鳳鳴社」,在解散七十二年後,昨天重新開館,特別舉辦盛大的「與神同行」復社演出,走唱台南老街及各公廟,讓文化回到公廟,也讓南管太平歌在常民文化中,繼續傳唱下去。

鳳鳴社「太平歌」屬南管音樂,為昔日府城大銃街元和宮四大軒社之一,十七二年前團長王生過世後即解散,王生的曾孫王國清近十年為復社積極奔走,幸得「古意唸歌團」團長羅士哲居間促成,去年八月在商滿生紀念館負責人商毓芳的策劃下開始在「商滿生紀念館」啟動復社練習,學員涵括不同世代,成就府城特有的城市樂音與人文風景。

商毓芳說,鳳鳴社能夠復活,無疑是真實的台灣文藝復興。今天只是個起點,未來鳳鳴社會持續「與神同行」的走唱策展行動,希望將「府城文化唱回來」。元和宮主委王炳元表示,元和宮也將再度為「鳳鳴社」掛牌並全力支持。

王國清帶領社員出發走唱,進行府城歷史街區巡禮,經由新美街,沿途參拜開基武廟、大天后宮、祀典武廟、大士殿、忠澤堂、開基天后宮,前往大銃街元和宮,下午再到推動「大廟興學」的海尾朝皇宮交流。王國清說,太平歌是古典南管音樂變調之一,希望鳳鳴社能持續傳唱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。