為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6都中低於全國平均值/高市:私托處太少 桃市:選擇多元化

高雄市社會局表示,雖然積極擴增公托達五十三處,在六都中排第三,但私托數僅六十五家是六都最少,影響送托率。圖為高市托育人員帶領幼童閱讀繪本。
(資料照,高市社會局提供)

高雄市社會局表示,雖然積極擴增公托達五十三處,在六都中排第三,但私托數僅六十五家是六都最少,影響送托率。圖為高市托育人員帶領幼童閱讀繪本。 (資料照,高市社會局提供)

2023/03/18 05:30

〔記者方志賢、謝武雄、林宜樟/綜合報導〕○至二歲外送托育率,六都中的高雄、桃園不到全國平均值,對此,高市社會局表示,高市私托是六都最少,影響送托率;桃市社會局則認為育兒多元,民眾可選每月領取育兒津貼五千元及申請育嬰留職停薪津貼,自行照顧,是造成外送托育率低的原因。

高雄市社會局表示,雖然積極擴增公托達五十三處,在六都中排第三,但私托數僅六十五家是六都最少,其他如新北市有二三○家、台北市一九三家,以致影響送托率;將持續擴增公托,未來四年規劃再增卅二處,現行廿二處親子館也要再增八處,提供免費育兒資源;也已全國首創定點式臨托及廿四小時全時段臨托,還普發孕婦產檢計程車券,更率先降低公托照顧比為一名老師對四名孩子,也二度加碼托育補助。

桃園市社會局主任秘書蔡逸如表示,現行育兒方式選擇多元,民眾可選每月領取育兒津貼五千元及申請育嬰留職停薪津貼自行照顧子女,是造成外送托育率低的原因。目前桃市府鼓勵現有一二○家私托及二三○○多名居家托育人員,簽訂準公共化契約,簽約率達九十四%,是六都第一高,讓送托家長可領取中央托育補助八五○○元及桃市友善補助加碼,還推動「一生活圈一公托」衝公托收托數翻倍來支持育兒。

嘉縣全國最低 縣府佈建公托家園

而嘉義縣送托率僅七.七五%全國最低;嘉義縣社會局長張翠瑤表示,統計至今,嘉縣登記托育人員數三二一人,收托幼童共四七八人,隨嘉縣各產業園區開發,縣府爭取前瞻建設佈建友善托育,前兩年開辦大林、朴子、水上三家公共托育家園,目前公托(含設計施工中)有十二家,預計至後年可陸續增加二五○個收托名額。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。