為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

ChatGPT衝擊 清大設專案小組

清大校長高為元昨指示成立ChatGPT專案小組,是國內首間大學探討ChatGPT與AI對教學影響的大學。(記者洪美秀攝)

清大校長高為元昨指示成立ChatGPT專案小組,是國內首間大學探討ChatGPT與AI對教學影響的大學。(記者洪美秀攝)

2023/02/15 05:30

開國內大學先河 正視聊天機器人及AI對教學影響

〔記者洪美秀、張維真/綜合報導〕清華大學昨天舉行校務會報,會中針對近期很夯的ChatGPT聊天機器人及AI教學進行討論,校長高為元指示成立專案小組,討論ChatGPT及AI對大學的學術和教學的輔助和影響,是國內第一個大學成立專案小組討論ChatGPT的後續影響。

去年底上線後掀產業熱潮

會講笑話 還能寫論文、寫程式碼

清大表示,去年十一月Open AI的新技術ChatGPT上線後,掀起產業熱潮,這款新的AI聊天機器人,不僅能聊天、講笑話,甚至還會畫畫及寫論文、寫程式碼,將挑戰教育界教學模式,像教授如何辨識學生是否利用AI來寫作業,還有教授如何在教學上融入AI,甚至培育學生如何回應AI強勢主導的未來新世界,都是大學思考的任務。

高為元已指示專案小組由教務長巫勇賢擔任召集人,將召開相關會議,具體提出相應的措施,甚至建議成立台灣版的ChatGPT資訊系統。

清大神經生物學期末考

ChatGPT作答 23名學生中第13名

清大系統神經所所長羅中泉也在臉書上分享,他把這學期神經生物學的期末考卷拿給ChatGPT作答,出題部分共六十分,有卅五分單選與廿五分問答,ChatGPT在單選題拿到廿分,問答題廿五分全拿,ChatGPT總分四十五分,對應等第制是B,且在廿三名人類學生中排第十三名。

對此結果,羅中泉也思考到底要學生學到什麼?既然AI那麼擅長從大海般的資料中找到符合的資訊作為答案,因此對人類學生的訓練就要更著重非字面的深層推理,未來他出考題將會先經ChatGPT這關,ChatGPT答不出來的題目,就越適合學生作答。

校長高為元說,希望成立工作小組,做為未來教授的指引參考,且能啟發教學,讓學生能超越ChatGPT與AI,學習到真正可學習的內容。

成大副校長李俊璋表示,成大一直很關注AI人工智慧議題。在高教深耕部分也持續發展相關研究計畫,目前徵件的「永續跨領域整合型計畫」就鼓勵師生能從永續觀點出發,希望由中生代副教授、助理教授帶領,帶動校內跨領域深度合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。