為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

汕尾國小兩導護阿嬤 奉獻逾30年

溫貴英。(汕尾國小提供)

溫貴英。(汕尾國小提供)

2022/12/19 05:30

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市林園區汕尾國小有兩名導護阿嬤守護學童超過卅年,分別是八十二歲的伍朱是和七十四歲的溫貴英,她們從兒子進入小學就開始導護,至今還是風雨無阻站崗。家長看到阿嬤就放心,阿嬤們則說喜歡和孩子們互道早安,「把導護志工當做運動,直到做不動為止」。

伍朱是、溫貴英︰做到做不動為止

汕尾國小是位於純樸漁村的小學校,因少子化及人口外移,國小部僅有學生八十四名、幼兒部十七名,儘管有人要求廢除導護,但校長曾博建堅持保留,目前每天有三名導護守護一○一名學童上下學的安全。

其中兩名導護阿嬤伍朱是、溫貴英,都是兒子入學就開始當導護,如今伍朱是的孫子早已畢業,溫貴英的孫子曾到其他國小讀了四年,但她仍在學校當導護,今年孫子又回到汕尾國小就讀,她說每天看著孫子踏進校門口,成了內心一大慰藉。

伍朱是說,她把學生當自己的孫子守護,「把導護志工當做運動,直到做不動為止」;溫貴英則享受跟孩子們互道早安的溫馨,是她堅持站在路口的動力。

曾博建說,兩位阿嬤每天清晨身穿導護背心、手持導護長桿並吹著響亮的導護哨,守護上學學子,阿嬤和學童互動,傳承著一代代的情感,也聯繫著一屆屆的不可分割的回憶。

伍朱是。(汕尾國小提供)

伍朱是。(汕尾國小提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。