為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

原能會專案小組調查 核研所升遷報告 有3篇自我抄襲

圖為原能會核能研究所大門入口標誌。(記者吳柏軒攝)

圖為原能會核能研究所大門入口標誌。(記者吳柏軒攝)

2022/11/03 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕原能會核能研究所遭檢舉,有卅四名高官或副研究員在升遷時,涉將博士論文轉成升官論文,批評此舉影響他人晉升機會。原能會昨指出,年初接獲陳情已成立專案小組,經查有三篇升遷用的研究報告與當事人碩博士論文雷同,將請專家二次檢視釐清,若有違規會懲處。

原能會表示,今年初有陳情人具名檢舉,核研所陳長盈所長等卅四人疑有不當升遷;據悉,疑是多人將自己碩博士論文拆分成研究報告,用於升遷,疑違反核研所「禁用碩博士論文」等內規。

經半年逐一比對,懷疑其中有三篇與被檢舉當事人的碩博士論文雷同,已要求核研所將三篇研究報告先行下架,目前則委請外部專家學者進行二次檢視,待結果出爐再依相關規定懲處。

至於其他則多數是「陞遷日期較其博士學位取得為早」或是「雖陞遷日期在學位取得後,但陞遷著作並未引用其碩博士論文」,並無違規。

所長陳長盈 並無抄襲

另核研所長陳長盈遭檢舉升遷時的研究報告,抄襲台大碩士生論文。對此,陳長盈澄清,一○一年升遷時的兩篇報告,都是自己投稿期刊的論文,與台大生論文毫無關聯。原能會昨公布初步調查,也指出陳長盈並無抄襲。

核研所主任祕書黃文松指出,升遷內規是不要同仁拿碩博士「整本畢業論文」登錄升遷用,若將內容改寫、濃縮精華,並獲國內外期刊接受,代表有努力、研究有新發展等,就可接受。他強調核研所鼓勵在職進修,遭檢舉的同仁皆是在職期間努力修讀學位,其研究領域跟工作往往相關,學術生涯有延續性,論文全數禁用並不合理。

原能會說,為避免類此情事再發生,已經要求核研所修正相關辦法,明文規定不得以碩博士論文或雷同內容作為提報著作。

原能會核能研究所遭爆料有高官升遷論文是拆分博士論文,並指責原能會未積極查辦,原能會公布調查流程表,澄清早已積極調查中。(原能會提供)

原能會核能研究所遭爆料有高官升遷論文是拆分博士論文,並指責原能會未積極查辦,原能會公布調查流程表,澄清早已積極調查中。(原能會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。