為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北塭仔圳重劃治水 甩水患夢魘

為解決新泰塭仔圳重劃區積淹水,施作多處排水工程。(記者周湘芸攝)

為解決新泰塭仔圳重劃區積淹水,施作多處排水工程。(記者周湘芸攝)

2022/10/14 05:30

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市政府積極推動的新泰塭仔圳市地重劃案,面積廣達三九七公頃,因地勢低窪,常因瞬間大雨造成淹水,地政局表示,一年多來在重劃區施作排水改善工程,包括十八座臨時滯洪沉砂池、臨時排水道等,讓地方民眾免於再當「水行俠」,將再規劃長達二十八公里的排水箱涵及九座滯洪公園,讓塭仔圳地區揮別水患之苦。

塭仔圳地區長期有水患問題,位於中心點的輔仁大學每逢大雨就淹水,校內的中美堂周邊,大面積的積水更被師生戲稱為「中美湖」。

將再規劃排水箱涵及9座滯洪公園

地政局指出,塭仔圳重劃工程一年多來已施作多處排水工程,要求施工單位疏通原有的灌溉水路及溝渠、針對新北大道與各主要路口的過路箱涵落實清淤,並在工地施作十八座臨時滯洪沉砂池,大約等於十七.五座奧運標準泳池的容水量,在主要幹道旁也挖掘臨時排水道,將雨水導往貴子坑溪、中港大排。

地政局說,未來也規劃在道路下方廣設排水箱涵,總長度達二十八公里,並設置九座滯洪公園,滯洪量等同二十九座奧運標準泳池,兼顧休閒遊憩、生態景觀及保水防災等多重功能。

30公尺林蔭大道 預計明年10月完工

另外,為了解決鄰近的輔大醫院交通壅塞狀況,並銜接新北大道、中環路與中正路等重要道路,市府也規劃三十公尺寬的林蔭大道貫穿新莊及泰山區,西起新北大道、東至中環路,向南延伸到新莊中正路,全長一二三五公尺。

地政局表示,三十公尺寬的林蔭大道預計明年十月完工,規劃雙向各三線車道,及人行、自行車道,使用焚化底渣、再生瀝青等環保材料鋪設,地面下也設置污水、排水箱涵、電力電信及自來水等管線,一併改善淹水問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。