為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    關西小熊博物館熄燈 爭取改建運動館

    位於關西迎風館的小熊博物館,已經走入歷史。(資料照,記者黃美珠攝)

    位於關西迎風館的小熊博物館,已經走入歷史。(資料照,記者黃美珠攝)

    2022/07/05 05:30

    因建物老舊、租稅負擔重 與竹縣府提早解約 迎風館歸還公所

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕曾號稱「亞洲最大泰迪熊博物館」風光開幕的新竹縣小熊博物館熄燈走入歷史,場館所在的關西迎風館,縣府決定歸還關西鎮公所;關西鎮長劉德樑表示,將向行政院公共工程委員會爭取報廢,拆除改建為運動休閒場館供鎮民使用。

    鎮長︰將向政院爭取報廢拆除

    小熊博物館總經理周華文說,超過三千隻世界各國精品小熊將轉戰台中,最快今年下半年與大眾見面。會與縣府合意提早解約,是因為建物老舊、漏水問題嚴重,加上租金外還要承擔地價稅和房屋稅,總計高達三百多萬元,不得不忍痛離去。

    劉德樑表示,關西鎮加上周邊鄉鎮人口數,未達國民運動中心設置門檻,但考慮鄉親運動、休閒需求,希望中央同意迎風館報廢,原址重建運動休閒場館。

    超過3千隻小熊 移師台中開館

    縣府表示,與關西鎮公所的迎風館租約是到二○二五年十二月,轉租給小熊博物館的租約則是到二○二五年七月,期間花了至少五百萬元幫忙修繕並給予業者紓困,仍難以留住小熊博物館,縣府規劃提前終止租約,把場館歸還關西鎮公所。

    關西迎風館最早是農民活動中心,後轉型為產業交流中心,曾是地方小型藝文展覽場所、表演劇場,但因沒有使用執照,有漏水及消防等問題,曾在二○一二年暫停營業,二○一三年拿到使用執照。

    二○一七年七月,縣府向行政院公共工程會申請,獲得補助辦理閒置公共設施活化計畫,隔年九月底改裝成為「關西小熊博物館」開幕。

    小熊博物館佔地約一千三百八十坪,三層樓分為台灣黑熊、世界各國小熊村、小熊合唱團、Antique Bear骨董老熊區等展區,共有三千多隻來自各國、各式各樣的精品或經典小熊,場景還融入了客家土樓意象。遊客不僅可以看到泰迪熊,還可以手作獨家泰迪熊娃娃,當時號稱是「亞洲最大泰迪熊博物館」。

    新竹縣小熊博物館曾經號稱是「亞洲最大泰迪熊博物館」,現在已經人去樓空。(記者黃美珠攝)

    新竹縣小熊博物館曾經號稱是「亞洲最大泰迪熊博物館」,現在已經人去樓空。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。