為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南市各區圖書館 文化局擬統一管理

    台南市圖書館將推動總館分館一條鞭體制。(記者劉婉君攝)

    台南市圖書館將推動總館分館一條鞭體制。(記者劉婉君攝)

    2022/07/04 05:30

    〔記者劉婉君/永康報導〕台南市為六都唯一尚未實施總館分館制的圖書館,全市四十四座圖書館中,除公園總館、永康新總館、鹽埕圖書館、許石音樂圖書館等由文化局直接營運,各區圖仍由區公所協助管理中。為強化人力及政策推動等,文化局著手規劃總館、區館一條鞭體制,將收回由文化局管理,以形塑台南特有的圖書館文化。

    總館分館橫向合作 服務更好

    文化局長葉澤山表示,南市圖書館近年來推動資訊化系統及通閱服務,由於各館營運單位未統一,均須透過總館來調度,未來若能落實總館分館一條鞭體制,相關的行政介面可減少,總館與各館間的資源可共享,亦有助於人員培訓,或鄰近人力支援的調派,使新進人員可以更快速上手,縮短圖書館因人員流動而產生的空窗期,服務品質會更好。

    葉澤山指出,總館分館制在各圖書館間的橫向合作,也有幫助,透過總館的領導,彼此不僅是人力支援更有效率,也可進行展示活動的移展,以及政策同步下達至各館。例如疫情期間一旦有人員確診,各館人力的互相支援、開館時間等,都可以做更好的規劃。

    台南市圖書館館長洪玉貞表示,圖書館人員流動率高,現行的管理方式不易掌握各館的人力流動,總館分館制實施後,全市四十四座圖書館將以分區的方式,設置分館主任,人員支援、政策推行可由總館統一規劃,因相關的人員移撥等細節仍需跨局處會議進一步討論,實施時程表未確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。