為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園》盛夏將至 中醫教戰消暑撇步

    2022/07/04 05:30

    〔記者李容萍/桃園報導〕本月七日是廿四節氣的小暑、廿三日大暑將更炎熱,許多中醫診所近期常有患者因中暑或是熱衰竭求診,前者中暑常見症狀體溫超過攝氏四十度,皮膚乾熱,無汗,無尿,心跳加快,頭暈,嚴重時甚至休克;後者熱衰竭,在溫度濕度高的環境下過久,流汗過多,不適者會非常口渴,體溫大多是正常,有頭痛、疲倦、無力、噁心、面色蒼白等現象。

    桃園仁心堂中醫師林致昌提供消暑秘訣,遇中暑或熱衰竭應立刻到通風陰涼處休息,除去身上過多衣物,可用濕毛巾擦拭身體,適時補充水分,若意識不清應立即就醫治療。

    林致昌說,自製養生茶飲可搭配西洋參、麥門冬和五味子等沖泡服用,並避免在高熱環境工作時流汗太多。穴道養生方面,適當按壓風池、肩井、內關、大椎、和神門穴保養。輕微中暑症狀可使用刮痧板沿者脖子順著肩膀側刮,二、三天之內,刮拭部位可能會有疼痛和暗紅色情形是正常反應,但肝炎、糖尿病、心臟病、血友病患者,及惡性腫瘤和皮膚潰爛者的患處禁止刮痧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。