為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金門蔡復一畫像修復 登國際平台發表

    修復師范定甫今年5月帶著修復金門首件國家重要古物「蔡復一畫像」的成果,前往美國文物保護協會舉辦的第50屆年會中專題演講,成功將金門文化資產保存成果推上國際舞台。(金門縣文化局提供)

    修復師范定甫今年5月帶著修復金門首件國家重要古物「蔡復一畫像」的成果,前往美國文物保護協會舉辦的第50屆年會中專題演講,成功將金門文化資產保存成果推上國際舞台。(金門縣文化局提供)

    2022/07/03 05:30

    〔記者吳正庭/金門報導〕修復金門首件國家重要古物「蔡復一畫像」的修復師范定甫,五月帶著畫像的修復成果出席美國文物保護協會舉辦的第五十屆年會,他以「A Proven Case of Repainted Ming Dynasty Chinese Ancestor Portrait Painting-─被證實的重繪明代肖像繪畫」專題演講,與國際文物保護及修復界交流「蔡復一畫像」修復案例,將台灣的文化資產保存成果推上國際舞台。

    蔡復一 明代知名政壇人物 金門縣籍

    金門縣文化局指出,金門縣籍的蔡復一是晚明萬曆、天啟年間政壇與文壇的知名人物,逝世後被朝廷追贈兵部尚書(相當於現在的國防部長),二○一八年透過國立台南藝術大學藝術史系教授盧泰康、國立台灣藝術大學文物維護研究中心主任邵慶旺的歷史考證,輔以科學檢測的調查研究,確認「蔡復一畫像」完成年代可上溯晚明天啟年間(西元一六二五年),解鎖畫像的真實性與重要歷史價值。

    范定甫修復「蔡復一畫像」最困難的地方,是移除重繪塗料的過程,再顯現明代繪畫風格線條,這也是台、澎、金、馬現存最早且存世數量稀少的祖先畫像,這件珍貴的金門祖宗畫像已獲文化部指定為國家重要古物。

    范定甫修復團隊 與各國專業人士交流

    范定甫修復團隊成員林怡瓊也在會中說明,金門蔡厝的蔡氏家族在每年冬至及蔡復一忌日的祭祀儀式中,都會掛出畫像,蘊含慎終追遠的意義,並說明畫像的裝裱格式尺寸的民俗意涵。

    文化局表示,美國文物保護協會(AIC)是由美國文物修護相關領域人員組成的專業組織,依修護材質或工作主題內容下設各小組,每年五月定期舉辦一千人規模的年度大會,事先審查文物後再遴選發表主題,讓各國修護師交流修護專業資訊,范定甫團隊赴美發表「蔡復一畫像」修復案例,與國際文物修復界分享台灣的畫像修復成果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。