為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    信義望美村分家 卡里布安村揭牌

    南投信義鄉望鄉部落成立「卡里布安村」,信義鄉長全志堅(中)派任望美村長田美玉(左二)代理村長。(信義鄉公所提供)

    南投信義鄉望鄉部落成立「卡里布安村」,信義鄉長全志堅(中)派任望美村長田美玉(左二)代理村長。(信義鄉公所提供)

    2022/07/02 05:30

    〔記者劉濱銓/南投報導〕信義鄉望美村由「望鄉」與「久美」部落組成,地方長期爭取分村,經南投縣政府審核通過,望鄉部落成立「卡里布安村」(布農族語「月亮」),村辦公處昨揭牌,成為信義鄉第十五個村。

    信義鄉長全志堅表示,望美村因溪流分隔望鄉與久美部落,且因久美人口較多,使得派出所、村辦公處等都在久美,讓望鄉民眾洽公較不便,部落長期對分村有共識,只是分村須達一定戶數門檻,才會推動不易。

    近年透過部落會議,以及望鄉居民讓旅外青年遷戶口回鄉,才讓望鄉戶數達到二五二戶,接近三百戶的分村門檻,縣府評估戶數達一定規模,且因山區地理環境與交通不便,才核准通過,卡里布安村成立後,也從既有三個鄰變成五個鄰。

    全志堅說,新成立的卡里布安村,仍由望美村長田美玉代理村長,待年底選舉結束,望鄉部落將選出首任卡里布安村長,除可讓居民享受更便利的村里服務,也盼望鄉社區在部落經營走出自己的路,成為信義鄉產業觀光亮點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。