為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    流行性腦脊髓膜炎疫苗 7月打免費

    四價流行性腦脊髓膜炎疫苗。(疾管署提供)

    四價流行性腦脊髓膜炎疫苗。(疾管署提供)

    2022/07/02 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕受武漢肺炎本土疫情影響,近兩年出國人數大減,旅遊門診常用的四價流行性腦脊髓膜炎疫苗使用量低,有五四○○劑月底到期;疾管署宣布,即日起至七月底止,民眾至國內卅二家旅遊醫學合約醫院接種流行性腦脊髓膜炎疫苗,免收一三七六元疫苗藥品費。

    近2年出國人少 逾5千劑月底到期

    疾管署表示,流行性腦脊髓膜炎是由腦膜炎雙球菌所引起的急性傳染病,好發於冬春兩季,透過直接接觸患者的喉嚨和鼻腔分泌物,或是吸入患者咳嗽和打噴嚏所產生的飛沫而感染,潛伏期二到十天。症狀有發燒、劇烈頭痛、噁心、嘔吐、頸部僵直、出血性皮疹、粉紅斑及精神學症狀(如精神錯亂)、昏迷、抽搐等,需要及時給予抗生素治療。

    流行性腦脊髓膜炎為全球性的疾病,全球皆有感染個案,最主要流行地區位於撒哈拉沙漠以南橫跨非洲中部的「非洲流腦帶」地區。

    接種疫苗後約七至十天可產生保護力,保護力可維持五年;如持續暴露於高風險環境,可考慮每五年追加接種一劑疫苗。旅遊醫學門診合約醫院據點,可透過疾管署全球資訊網旅遊醫學門診專區查詢,網址(https://reurl.cc/95E6nn)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。