為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《翰林茶館創始人過世》創業友人憶 36年前珍奶不是用吸的

    台南茶聯會創始會長鄭道聰回憶36年前開發珍珠奶茶。(記者王捷攝)

    台南茶聯會創始會長鄭道聰回憶36年前開發珍珠奶茶。(記者王捷攝)

    2022/07/01 05:30

    〔記者王捷/台南報導〕翰林茶館創始人凃宗和二十七日過世,與春水堂珍奶誰是「第一創始」之爭暫歇,陪凃宗和一起創業四十一年的友人、台南茶聯會創始會長鄭道聰說,得知凃宗和染疫去世,寫了一首詩弔念,同時回憶一九八六年珍奶剛開發出來時,還沒有現在看到的粗吸管,而是一根吸管、一根湯匙,要吃珍珠時改用湯匙,直到翌年與原料商開發粗吸管,才有現在的模樣。

    在茶飲界有「兩霸天」的說法,北春水、南翰林,翰林的創始人凃宗和白手起家打造南霸天;鄭道聰回憶,凃宗和是學甲人,因為父親很早過世,初中都沒有畢業就出來工作,結婚之後最早是開「金火鍋」個人火鍋店,還是煎烤兩吃的火鍋,雖然一度受歡迎但後來還是創業失敗,不過因為好學,喜歡「玩茶」、喜歡畫畫,開始學會學焙茶,才改賣飲料。

    凃宗和還有一個興趣是逛菜市場,有一次在逛台南北區鴨母寮菜市場時,發現攤商在賣粉圓,覺得跟奶茶會很合,所以回來就把珍珠放進奶茶裡面,開發珍珠奶茶,一開始選用的粉圓還沒這麼黑,最後才特製黑糖粉圓,「飲饌雙棲」的飲料改變了台灣市場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。