為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「白恐不迷路」地圖發表 陳菊:轉型待努力

    國教署人權教育資源中心、國發會檔案管理局與成功大學二十而立工作隊合力完成「白恐不迷路-1950s 台南篇」地圖集。(記者洪瑞琴攝)

    國教署人權教育資源中心、國發會檔案管理局與成功大學二十而立工作隊合力完成「白恐不迷路-1950s 台南篇」地圖集。(記者洪瑞琴攝)

    2022/06/25 05:30

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕國家人權委員會主委、監察院長陳菊昨參加「白恐不迷路」地圖集成果發表會,她感嘆台灣已是自由民主開放時代,但仍有很多政治檔案永久保密,對過去威權專制政權加害者沒有探討追究其歷史定位,轉型正義漫長之路尚待共同努力。

    陳菊表示,台灣從威權專制時代到現在民主自由開放時代,過去威權時代所有檔案應該一次公開,才能呈現事實的真相,台灣才能真正走向和平、和解,但是很多檔案至今還是秘密檔案。

    專制政權加害者 沒追究其歷史定位

    陳菊說,面對過去威權時代的國家暴力、很多不正義,所呈現的大都是被害者的歷史,但未看到這個社會去探討追究加害者,誰是加害者?對加害者不了了之,好像是不存在的,加害者歷史定位沒有人正視探討 ,台灣未來在轉型正義路上,還很漫長要繼續努力。

    湯德章大道 師生體認「台灣不死」

    陳菊指出,走訪湯德章大道,看到新世代學生與老師完整敘述歷史事件,能夠充份體認「台灣不死」精神與自由價值,實在令人感動,讓大家了解自由民主絕對不是「天上掉下來的」,是台灣社會好幾代菁英共同努力才有今天,感謝老師願意努力帶領年輕學生,共同珍惜守護自由民主。

    選擇四位白恐受難者 完成地圖集

    國教署人權教育資源中心、國發會檔案管理局與成功大學二十而立工作隊,選擇李媽兜、黃采薇、葉石濤、施水環四位白色恐怖政治受難者,經過上萬件龐雜檔案及文史資料梳理,對照口述歷史,抽絲剝繭主角的人際網絡、學思經歷及受難過程,將龐雜訊息化繁為簡,進一步轉譯完成「白恐不迷路-1950s 台南篇」地圖集,昨天公開發表,將推廣走入校園本土教材。

    國家人權委員會主委陳菊表示,台灣轉型正義之路還有漫漫長路,需要大家共同努力。(記者洪瑞琴攝)

    國家人權委員會主委陳菊表示,台灣轉型正義之路還有漫漫長路,需要大家共同努力。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。