為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園》可透視垃圾袋政策 鄭文燦喊停

    使用可透視垃圾袋,可讓稽查人員目測並破袋檢查。(環保局提供)

    使用可透視垃圾袋,可讓稽查人員目測並破袋檢查。(環保局提供)

    2022/06/23 05:30

    〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市政府環保局推動限用可透視垃圾袋政策,遭到各界質疑而宣布延後實施,市長鄭文燦昨在市政會議宣布取消該政策。市長表示,未來還是會持續宣導廚餘回收,而龜山區龍華、迴龍里,以及八德區大仁、大明里試辦免費提供專用垃圾袋會持續推動,並蒐集一年數據供下屆市長做決策參考。

    鄭文燦籲請餐飲業配合 續落實廚餘回收

    鄭文燦表示,環保局推動限用可透視垃圾袋是為了落實廚餘回收,鼓勵民眾自主做好垃圾分類,取消限用可透視垃圾袋政策,不會影響落實廚餘回收,桃園仍然要持續推動廚餘回收,廚餘除可作為堆肥使用,經過處理後也可以養豬,也可於生質能中心厭氧消化,持續推動落實回收腳步不會停止,也籲請市內店家、餐廳及小吃店配合。

    另一方面,因新北市新莊、樹林區及鶯歌區居民,為節省專用垃圾袋費用而有跨市到桃園丟垃圾情形,環保局自去年十月一日起在龜山區龍華、迴龍里及八德區大仁、大明里,試辦免費提供專用垃圾袋,這也是垃圾費隨袋徵收的概念,將蒐集一年的數據,做為下屆市長參考是否推動垃圾處理費全面隨袋徵收。

    原本拒收黑、深色垃圾袋 市府收回成命

    環保局於今年四月推動使用可透視垃圾袋政策,向民眾宣導將拒收黑色、深色等不可透視垃圾袋,原本預計七月上路、違規者將處以一千兩百元至六千元不等罰款,後因遭各方反彈,環保局在議會工作報告時,藍綠議員都有意見,環保局長呂理德因此宣布延後半年至明年元旦實施,隨著鄭文燦昨天宣布取消政策,也讓使用可透視垃圾袋政策胎死腹中。

    議員:垃圾袋問題 留給下屆市長決策

    對此,國民黨團總召徐其萬表示,本屆市長的任期僅至十二月廿四日,鄭文燦、呂理德明年元旦都不在位,這不是擺明給下屆市長出功課,如今取消可透視垃圾袋政策,讓下屆市長有更大的處理空間;民進黨籍議員楊家俍也說,四月宣布試辦可透視垃圾袋政策就嫌倉促,尤其是疫情期間根本準備不及,而破袋處罰是不得已的政策,要做好廚餘回收,還是要進行源頭管理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。