為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯二媽遊庄 賜福地方平安

    白沙屯二媽遊庄,由值年頭家負責扛抬護衛,率領鄰近各宮廟大轎、輦轎,與民眾一同遊庄。(白沙屯拱天宮提供)

    白沙屯二媽遊庄,由值年頭家負責扛抬護衛,率領鄰近各宮廟大轎、輦轎,與民眾一同遊庄。(白沙屯拱天宮提供)

    2022/05/29 05:30

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖,今年南下雲林縣北港朝天宮進香活動,於前天下午回宮後圓滿完成。白沙屯「大媽」於八天七夜進香期間往返了近三百公里路程,昨天遊庄改由「二媽」代勞,賜福地方平安。

    每年白沙屯媽祖徒步南下北港進香結束後,隔日舉行遶境活動,白沙屯稱為「遊庄」。由正殿的黑面二媽登上華麗莊嚴的八人抬大轎,由值年頭家負責扛抬護衛,率領鄰近各宮廟大轎、輦轎,與民眾一同遊庄。

    遊庄路線涵蓋整個白沙屯媽祖祭祀圈,除白沙屯本庄的白東、白西地區外,還包括南庄的內島、過山,及北庄的過港、山邊、南坑、北坑等村落,行經各庄頭與大街小巷,也吸引不少信眾跟隨鑾轎,沿途鞭炮聲不絕於耳,住戶也設香案虔誠祭拜。

    拱天宮表示,徒步南下北港進香,讓信眾一路跟隨白沙屯大媽途經沿途各縣市與鄉鎮,而進香回鑾隔天的「遊庄」,則讓信眾跟隨白沙屯二媽巡行白沙屯各村落,領略白沙屯地區的山海田野之美。

    二媽遊庄除了賜福地方,也讓住民在彼此交流互動下,使整個社群意識更加團結、融合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。