晴時多雲

警訊!/單日死亡逾百例 陳時中︰持續注意

本土武漢肺炎死亡個案昨新增一○四例,創下單日新高,單日也超過千分之一,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言是警訊,會持續注意。(指揮中心提供)

本土武漢肺炎死亡個案昨新增一○四例,創下單日新高,單日也超過千分之一,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言是警訊,會持續注意。(指揮中心提供)

2022/05/27 05:30

〔記者林惠琴、楊媛婷/綜合報導〕本土武漢肺炎死亡個案昨新增一○四例,創下單日新高,單日也超過千分之一,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言是警訊,會持續注意。不過,整體病例仍以輕症為主、死亡率較低,專家認為除了接種疫苗帶來保護力外,全民充滿警覺性也是原因之一。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,新增一○四例死亡,為五十六例男性、四十八例女性,介於未滿五歲至九十歲以上,九十七例具慢性病史、四十九例未打疫苗,於四月廿七日至五月廿三日確診,五月十三日至廿三日死亡。

其中,死亡有兩例為兒童個案,均為先前已公布的重症病例,一例為近期已報導死亡的四歲女童,無慢性病史,因為發燒、咳嗽到急診就醫,後續出現全身抽搐住院,經診治與檢查發現合併腦炎,收治於加護病房,多重器官衰竭於廿日死亡。

另一例為一歲女童,有腸道閉鎖病史,出現發燒、抽搐、嘴唇發紫等症狀後,緊急送醫發現合併敗血症,入住加護病房,因敗血性休克於廿三日死亡。

此外,有兩例較年輕的死亡個案,分別為廿多歲女性未打疫苗、有心血管疾病史,因肺炎併發敗血性休克死亡;以及卅多歲女性打一劑疫苗,有糖尿病史,因急性胰臟炎及肺炎死亡。

陳時中先前曾提到,不希望染疫致死率超過千分之一,昨卻單日破百、已破千分之一。陳時中說明,雖然單看這兩天,死亡率逾千分之一,但整體較長期來看,仍維持萬分之五。不過,他也坦言,這是警訊,會持續注意。

染疫致死率 長期仍維持萬分之五

台大醫院醫師李秉穎說,從死亡人數可知前段時間疫情已經處於較高峰,因重症病例要花幾天搶救醫治,急救無效才會死亡,死亡病例高峰往往出現在疫情高峰的幾週之後。

李秉穎認為,國內死亡率沒有比較高,兩年多前疫情剛起時死亡率曾飆至約二%到四%,歐美有段時間醫療量能受影響,死亡率甚至攀升至六%到八%;分析國內現在除了接種疫苗帶來保護力等主因,全民充滿警覺性也是死亡率不高的原因之一。