為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北醫大研究登國際期刊/步行、搭大眾運輸減少 可降確診數

    台北醫學大學研究發現,去年本土疫情期間,人們平均減少4分鐘步行、8分鐘開車以及搭乘16分鐘的大眾運輸,都分別能減少一名確診者。(記者羅沛德攝)

    台北醫學大學研究發現,去年本土疫情期間,人們平均減少4分鐘步行、8分鐘開車以及搭乘16分鐘的大眾運輸,都分別能減少一名確診者。(記者羅沛德攝)

    2022/05/25 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕武肺疫情影響民眾外出意願,台北醫學大學研究發現,去年本土疫情期間,人們平均減少四分鐘步行、八分鐘開車以及搭乘十六分鐘的大眾運輸,都分別能減少一名確診者。

    這是首份以我國空污數據和民眾活動量所做出的空污與武肺疫情有關的研究,刊登於國際期刊《Aerosol and Air Quality Research》。

    利用中介效應分析 探討去年5月疫情

    北醫大呼吸治療學系教授莊校奇表示,這項研究利用疾管署確診資料、環保署空污數據以及蘋果公司釋出的手機用戶活動量資料,並利用「中介效應分析」探討人們活動量、空污和確診數等各種機制是否有互相影響。

    研究發現,去年五月本土疫情大爆發,人們減少了卅七%到六十五%走路和開車、搭大眾運輸的活動量。空氣污染物如PM10、PM2.5、二氧化氮和一氧化碳濃度隨之降低廿五%到四十二%,確診數開始顯著下降。

    至於為何選擇去年五月研究,莊校奇解釋,去年五月共有六六一一名本土病例,病例數多,且當時疫苗涵蓋率低,較不會有其他因素影響研究。而感染病毒後平均延滯七天才確診,經比對發現,減少活動量、空污微粒降低和確診數降低三者之間,互相有統計上明確關聯。

    降低戶外活動或搭乘大眾運輸能減少感染機會,為何與空氣污染有關?莊校奇說,這是利用「中介效應分析」做出的三者間都互相有統計上顯著關聯,且分析結果也與空污會導致其他傳染病如流感疫情升溫相似,而流感疫情並未明顯使人們活動量下降。

    但他指出,去年本土疫情病毒株以Alpha為主,今年是Omicron,兩者完全不同,其統計上會有一定改變。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。