晴時多雲

專家推估/差12%達群體免疫 疫情6月中過後降溫

民進黨18日舉行中常會,邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉到場發表專講。(記者廖振輝攝)

民進黨18日舉行中常會,邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉到場發表專講。(記者廖振輝攝)

2022/05/19 05:30

何美鄉:把疫苗打滿 健康、正常生活 別怕出門

〔記者蔡淑媛、楊淳卉、楊媛婷、邱芷柔/綜合報導〕全國單日新增本土確診個案破八萬例,衛福部防疫醫療網中區指揮官黃高彬昨指出,目前疫情處於高原期,也推測社區黑數可能是公布確診數的五到十倍,但「黑數愈多愈好」;確診後不發病、傳染力弱,又有自然免疫力,意味可感染的宿主變少。他推測疫情高原期維持至六月中旬後下降。

黃高彬︰黑數愈多愈好 可感染的宿主變少

黃高彬指出,台灣上週Rt值在二.五,本週降至一.五到二,但其實Omicron感染力非常強,以確診數連日都在六萬多例,推估感染黑數有五到十倍,也就是至少卅萬人。他推算,以目前Omicron累計確診數約占全台人口四%,加上國人完整接種三劑的涵蓋率約六十四%,總計六十八%,若達八十%即可有群體免疫力,預計六月中旬後疫情可下降。

3劑涵蓋率約64%+確診數約人口4%

黃高彬說,台灣與紐西蘭疫情曲線相似,從今年二月爆發疫情,歷經兩個月高峰期,四月確診量下降;台灣在四月疫情升溫,預期過程也約三個月。

黃高彬也說,在北部感染達一定數量到群體免疫,確診數將減少,中南部疫情延遲北部五到十天,黑數可能更多,而因為人口密度不及雙北,傳播速度較慢,未來將逐漸追上。

民進黨中常會昨邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉以「洞悉COVID-19疫情的樣貌與國際防疫策略之借鏡」為題報告。她表示,八萬多的確診數是正常現象,既然沒辦法不讓Omicron感染,那施打疫苗後再加上感染的「綜合免疫力」就是最好免疫,「沒有鼓勵去感染,但是告訴大家,把疫苗打滿,讓自己健康就不要害怕」,預估七月疫情會穩定下降。

何美鄉表示,國外從二○二○年初疫情發生以來,經歷自然感染和疫苗的施打,致死率越來越低。民眾疫苗打好、打滿,保護自己也保護家人,特別是年長與幼兒族群。強調施打疫苗加上自然感染,可以有較高、較持久的抗體,希望大家可以保持健康正常生活模式,不要不敢出門、吃飯,反而讓商家倒閉。

兒童接種疫苗 黃立民︰第一針先打先好

何美鄉在臉書上貼文補充,Omicron具有高傳播性,防疫無法清零,並且疫苗效力非百分百,勢必有人會感染,因此只要有人染疫後可自然痊癒都是好事,因為可將醫療資源留給有需要的高風險族群。

幼童疫苗五月開打,很多家長陷入焦慮,究竟該不該讓家中兒童打疫苗?廠牌該如何選擇?台大兒童醫院院長黃立民指出,國內兒童感染占所有染疫人數近兩成,尤其北北基桃較大型的兒童醫院幾乎都滿床狀態。而美國CDC統計及《新英格蘭醫學雜誌》研究均指出,兒童接種疫苗對於住院率、重症率與死亡率都有明顯的保護成效,幼童接種後的心肌炎發生率也比青少年低,接種疫苗相比副作用是利大於弊。他建議「先打先好」,先把第一針打了,第二針再挑廠牌。

專家何美鄉告訴大家,把疫苗打滿,讓自己健康就不要害怕,可保持健康正常生活模式。 (資料照)

專家何美鄉告訴大家,把疫苗打滿,讓自己健康就不要害怕,可保持健康正常生活模式。 (資料照)

黃高彬指出目前疫情處於高原期,也推測社區黑數可能是公佈確診數的5到10倍。(記者蔡淑媛攝)

黃高彬指出目前疫情處於高原期,也推測社區黑數可能是公佈確診數的5到10倍。(記者蔡淑媛攝)