晴時多雲

打3劑快篩陰免居隔 公衛學者贊同/陳其邁建議以篩代隔+2次居家快篩 由陰轉陽還是抓得到

為了兼顧防疫及正常生活,中央流行疫情指揮中心將鬆綁「三+四」居家隔離條件,讓打滿三劑疫苗且快篩陰性的密切接觸者取消居隔。(記者田裕華攝)

為了兼顧防疫及正常生活,中央流行疫情指揮中心將鬆綁「三+四」居家隔離條件,讓打滿三劑疫苗且快篩陰性的密切接觸者取消居隔。(記者田裕華攝)

2022/05/16 05:30

〔記者林惠琴、方志賢、林欣漢、賴筱桐/綜合報導〕政府規劃居家隔離「三加四」再鬆綁,打滿三劑疫苗且快篩陰性,可望免除居隔。公衛學者認同醫療資源應集中照顧重症,居隔應全面取消,甚至不用考量有無打三劑疫苗。醫療端則認為方向正確,但在疫情爬坡時恐增醫療負擔,且提高染疫醫護傳染給病人、引發重症風險,時機要再考慮。

施文儀:集中照顧重症 全面取消居隔

前衛生署疾管局副局長施文儀認為,現在所有量能應該集中照顧重症患者,對多數無症狀或輕症患者放手,指揮中心要有膽識放行、取消居隔,也不用要求打三劑疫苗,否則衛生單位又得確認打疫苗情形,等於業務沒減多少。另建議指揮中心專家團隊納入更多公衛界,以防疫大局思考,而非僅限於臨床面。新北市長侯友宜受訪時也反映,電子圍籬已經取消,地方的第一線如何辨識外出者是打兩劑或三劑?這反而會增加醫護及行政人員的負擔。

具公衛背景的高雄市長陳其邁表示,放寬是趨勢,分析約十三%居隔者,在居隔期間陰轉陽,因此建議在放寬之際,仍應以篩代隔,加上兩次居家快篩,有症狀時就篩,這樣陽性還是抓得到。至於兩次快篩的時間點,紐西蘭在第三天及第七天快篩,台灣可以調整成有症狀時和解隔前。

洪子仁:疫情爬坡鬆綁 恐增醫療負擔

陽明交通大學醫務管理研究所兼任副教授、新光醫院副院長洪子仁表示,政府大方向沒錯,但政策執行時間點是關鍵;在疫情走上坡做此事,好處是減少居隔可恢復社會正常運作機能、簡化公衛端的負擔與流程。但居隔對象已限縮到僅同住家人,家戶陰轉陽比例超過五成,此時放寬居隔規定有病毒外溢風險,即使以篩代隔可降低對社區影響,仍免不了有影響,考驗醫療量能。

洪子仁也提到,一旦取消居隔,醫療或長照機構人員在有風險情況下,回到職場照顧虛弱對象,恐增病人染疫併發重症機率。政府要推新制,應考量辛苦醫護相對剝奪感,別說是津貼,至少提供醫院充足快篩,把關醫護健康,提振士氣。

林口長庚醫院副院長邱政洵指出,打完三劑疫苗即使快篩陰性,仍有風險,只要有症狀,病毒量低,還是有傳播機會,尤其高風險的醫護人員、長照機構工作者、在洗腎單位服務者,或人潮眾多的餐廳等公共場所從業者,都必須要更小心,建議政府妥善研擬配套。