晴時多雲

竹市人口數恐跌破45萬 市府︰積極建設友善環境

新竹市人口數再過不久恐跌破四十五萬人,民代籲提人口紅利政策,挽救人口負成長趨勢。
(資料照,記者洪美秀攝)

新竹市人口數再過不久恐跌破四十五萬人,民代籲提人口紅利政策,挽救人口負成長趨勢。 (資料照,記者洪美秀攝)

2022/05/14 05:30

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市雖是全台最年輕的城市,政府也推出多項福利政策鼓勵生育,但受少子化、人口老化影響,人口數仍逐年倒退。

對此,市府表示,近幾年完善各項幼兒及福利措施,包括一區一公托及非營利幼兒園的提升,就是要讓年輕人敢生能養,對人口數倒退的警訊會嚴正面對,積極透過大型建設及友善環境,打造適合全齡居住的宜居城市。

新竹市議員曾資程表示,行政院主計總處近日公布十年一度的人口普查初步統計結果,受少子化及高齡化影響,去年老化指數低於一百%的僅三個縣市,分別是新竹市八十一.七七%,其次為新竹縣八十三.五五%和桃園市九十四.七九%。

曾資程說,新竹市老化指數全台最低,歸功於年輕人口湧入新竹科學園區落地生根,但近年來少子化浪潮襲捲,生育率高的新竹市也快hold不住。

依據戶政資料,新竹市人口數最高峰在去年九月,有四十五萬兩千八百八十二人,之後逐月減少,今年四月人口數四十五萬四百九十四人,較今年三月減少一千一百九十五人,即將跌破四十五萬人,人口減少恐有擴大跡象。