為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    快篩陽即確診3族群適用上路首日/做好4準備 視訊診療卡順喔

    台北慈濟醫院醫師劉子弘透過網路為快篩陽性民眾視訊門診。(記者翁聿煌攝)

    台北慈濟醫院醫師劉子弘透過網路為快篩陽性民眾視訊門診。(記者翁聿煌攝)

    2022/05/13 05:30

    有患者不熟流程 事先未完成網路設定

    〔記者林惠琴、吳亮儀、邱芷柔、羅綺、鄭名翔、蔡思培、周湘芸、邱書昱、周敏鴻/綜合報導〕三類對象「快篩陽性即確診」昨上路,提供視訊診療門診的醫院多數運作順暢,北榮掛號網頁系統當機兩個多小時,但未影響運作。有台北市醫師表示,一天要看四、五十名病患,許多患者事先未完成網路設定,導致看診流程不順。

    中央流行疫情指揮中心說,民眾視訊前可先在判讀卡匣寫上姓名與日期、和健保卡一起拍照上傳並配合醫師評估時出示卡匣等四項準備工作,可讓運作更順暢;另昨也出現非三類對象快篩陽性預約視訊門診,提醒非三類對象仍須到醫療院所進行PCR檢測判定。

    看診有3管道可選 居家照護團隊優先

    指揮中心也建議三管道選擇,若家中有人已確診,另再有人快篩陽性,可直接聯繫各縣市所派負責的居家照護醫療團隊,或利用「健保快易通APP」尋找視訊門診院所清單連結預約,或採行「健康益友APP」預約門診,開藥、送藥等一氣呵成。

    「快篩陽性即確診」適用於三天居家隔離、四天自主防疫、七天居家檢疫者,快篩陽性後可預約視訊診療評估,醫病雙方對於陽性結果有共識,即可判定為確診,截至五月十日共卅二.六萬人適用。

    新制上路首日,北榮相關視訊門診傳出一度無法連線,院方說,上午十一點左右,網頁因程式更新造成掛號系統當機,搶修後下午一點廿分修復,昨有廿八人掛號,廿一人實際看診,未影響門診。

    國泰全程錄影、錄音 馬偕持續宣導

    國泰醫院表示,針對非三類對象快篩陽提供的視訊門診,每日提供兩百二十個名額預約,看診前由專人與民眾聯繫,視訊過程全程錄影、錄音;新光醫院說,視訊看診每名病人平均約十至十五分鐘。馬偕醫院也指出,持續有做視訊門診及宣導,未出現不順暢。

    北醫附醫遠距醫療中心主任劉文琪說,昨接了兩千通電話,其中需要判讀陽性與否約五、六百通,呼籲可先搜尋快篩陽性視訊就醫確診相關規定和條件。

    長庚醫院副院長邱政洵表示,昨仍以確診者居家照護診療居多。台大醫院尚未推行遠距確認快篩結果的服務。

    醫師憂若有人造假 必須承擔風險

    新北市某基層診所院長抱怨,快篩試劑判讀最好方式是患者在視訊鏡頭前檢測,但是需耗時十五分鐘等待,萬一出現造假情形,日後保險公司要醫師擔保,醫師如何承擔風險?

    台北市長柯文哲昨至醫院視察後表示,上線第一天,有病患不符三類對象資格,醫護被迫化身「張老師」耗時說明。柯主張,醫學臨床上應擴大將快篩陽性均視同確診者,即時給藥。

    新北市長侯友宜也說,這三類須經過醫事人員遠距醫療判定,過程產生困擾,還是希望中央放寬認定標準,把醫療量能保留給中重症、高風險族群及居家照護。

    指揮中心指揮官陳時中昨受訪時強調,他對這部分不是完全反對,但因快篩有偽陽性帶來的法律問題,仍須討論,將召開專家會議,針對是否能用仿單外使用(off-label use)來處理,對醫護人員與病患才有保障。

    民眾於居家隔離、自主防疫、居家檢疫這三類期間快篩陽性,可透過遠距、視訊診療醫師確認快篩陽性結果。(新光醫院提供)

    民眾於居家隔離、自主防疫、居家檢疫這三類期間快篩陽性,可透過遠距、視訊診療醫師確認快篩陽性結果。(新光醫院提供)

    開放確診者由親友至配賦醫院防疫門診代為看診
評估使用口服抗病毒藥物

    開放確診者由親友至配賦醫院防疫門診代為看診 評估使用口服抗病毒藥物

    快篩陽性即確診方案內容

    快篩陽性即確診方案內容

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。