為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    4大醫學會聯合公布新治療指引/高風險族壞膽固醇指數 降為70mg/dL

    中華民國血脂及動脈硬化學會等四大醫學會,昨聯合公布最新版《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》,更新高風險族群的治療目標,建議將壞膽固醇指數降至70mg/dL。 
(記者邱芷柔攝)

    中華民國血脂及動脈硬化學會等四大醫學會,昨聯合公布最新版《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》,更新高風險族群的治療目標,建議將壞膽固醇指數降至70mg/dL。 (記者邱芷柔攝)

    2022/05/11 05:30

    〔記者邱芷柔/台北報導〕國外研究指出,高血脂患者感染COVID-19的死亡風險是正常人的二.一三倍,衛福部國健署調查,我國高血脂的盛行率達二十五.六%,每四人就有一人血脂指數超標。四大醫學會昨天聯合公布新指引,下修高風險族群的治療目標,建議將低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)指數降至七十mg/dL,呼籲疫情下不要輕忽高血脂的威脅。

    高血脂患者染疫 死亡風險倍增

    中華民國血脂及動脈硬化學會、中華民國心臟學會、臺灣腦中風學會、台灣介入性心臟血管醫學會等四大醫學會,昨天聯合公布二○二二年最新版《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》,下修高風險族群的治療目標。

    中華民國血脂及動脈硬化學會理事長黃柏勳指出,相較於以前以一百mg/dL為血脂控制目標,新指引針對高危險族群,包括冠心症患者、動脈硬化缺血性腦中風患者、周邊動脈疾病患者,建議應控制LDL-C指數至七十mg/dL以下,更高危險的患者例如有多次心肌梗塞病史、或心肌梗塞合併糖尿病、或曾做過心導管證實有多支血管阻塞、或冠心症合併周邊動脈都發生阻塞時,應考慮降至五十五mg/dL。

    黃柏勳說,LDL-C每增加三十九mg/dL,就會增加二十五%缺血性腦中風風險、四十%的冠心症風險,若LDL-C增加十mg/dL,會提升十%周邊動脈疾病風險,嚴重時可能死亡。近六成冠心症患者會同時合併中風、近七成合併周邊動脈疾病,因此患者應積極降低LDL-C指數,才能避免陷入嚴重心血管疾病負循環中。

    高血脂沒有症狀 抽血檢查才能驗出

    四大學會呼籲,高血脂不會有症狀,若沒有抽血檢查,患者幾乎無法得知血脂指數,而控制膽固醇,飲食、運動、用藥缺一不可,呼籲民眾勿因疫情影響治療,應配合醫囑積極控制LDL-C。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。