晴時多雲

好美里固砂有成 衍生風吹砂問題

布袋鎮好美里海砂飄越堤頂淹沒防汛道路的狀況。(記者蔡宗勳攝)

布袋鎮好美里海砂飄越堤頂淹沒防汛道路的狀況。(記者蔡宗勳攝)

2022/05/10 05:30

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉義縣布袋鎮好美里海堤北側沙灘固砂有成,卻衍生風吹砂淹沒防汛道路,危及行車安全,甚至影響魚塭養殖,當地漁民呼籲擴大築籬及種植馬鞍藤護砂,對此嘉義林管處副處長李定忠回應,堆砂籬工作持續進行中,待造林成林後,就可徹底解決此問題。

嘉義林管處︰造林成林後可解

李定忠說,穩定的砂丘是造林必要條件,固砂之後會在沙灘地堆沙籬讓砂丘穩定,今年作業目標堆砂籬一千公尺,接著種植馬鞍藤等定砂植物,植被良好後,就可進行造林作業,成林的森林可發揮最好的護砂效果。

好美里曾擁有嘉縣最美麗的沙灘,但因北邊布袋海埔新生地抽砂造陸,致沙灘流失,加上布袋商港防波堤阻擋砂源挹注,滿潮時海浪直逼海堤,經地方爭取,由第五河川局興建突堤穩住砂源,消失的沙灘慢慢回來了。

漁民顏金鐘說,固砂發揮成效,護砂速度卻跟不上,進入「立夏」節氣,海邊仍常刮起強勁西北風,狂風大作時,海砂飄越堤頂淹沒防汛道路,路面積砂長度逾一公里,危及行車安全,甚至海砂吹進路旁魚塭,對文蛤養殖造成一定程度影響。