為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鹿港捷運造價262億 議員質疑錢坑

    大竹鹿港捷運線終點規劃在鹿港轉運站,圖為轉運站示意圖。(縣府提供)

    大竹鹿港捷運線終點規劃在鹿港轉運站,圖為轉運站示意圖。(縣府提供)

    2022/05/06 05:30

    藍議員︰路線應通過和美 王惠美︰可行性評估通過後送中央 會轉達議員意見

    〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣「大竹鹿港線」輕軌捷運案,工務處長林漢斌昨在縣議會進行專案報告,由於總工程經費高達二六二.五一億元,引發議員熱議,甚至遭抨擊為債留子孫的「大錢坑」。縣長王惠美表示,拜託議會通過可行性評估,縣府將此案送到交通部審議,會轉達議員們意見。

    長21.2公里 平均每公里12.3億

    今年三月間彰化縣議會召開臨時會,縣府呈送大竹鹿港捷運路線可行性評估期末報告,不料遭到反對,藍、綠議員都不支持,縣府在定期會重送案件,再度爭取議員支持。根據內容顯示,大竹鹿港捷運線總工程經費二六二.五一億元,全長二一.二公里,每公里造價十二.三億元。林漢斌表示,參考國發會人口發展趨勢預測,大竹鹿港捷運線預估運量密度每公里平均五四二五人次搭乘,遠高於一般輕軌每公里平均三五○○人次載運量。

    但此報告又引起議員抨擊,民進黨縣議員黃盛祿表示,台中和高雄捷運虧損累累,縣府必須重新思考,是否有必要花二○○多億元,蓋一條沿線目前只有五十一萬人口的「蚊子捷運」嗎?時代力量吳韋達表示,目前鹿港到彰化的客運經常只有「小貓兩三隻」,「蚊子捷運」不只浪費公帑,更是挖出「大錢坑」,無疑是債留子孫、自掘墳墓。

    工務處︰估運量高於一般輕軌

    國民黨議員林庚壬雖未反對蓋捷運,但對路線頗有微詞。他說,和美鎮人口九萬多人,鹿港鎮只有八萬多人,但捷運路線未經和美鎮,在務實面和投資效益都不對。民進黨縣議員楊妙月對規劃路線經過金馬路、彰鹿路徵地提出質疑,要求把民意反彈納入評估。

    對於議員的質疑,林漢斌表示,捷運並不只靠載運乘客的車票收入,也要評估周邊效益,捷運蓋好後周邊土地漲價,稅收也會大增。縣長王惠美說,有了軌道工程,才能健全彰化交通網絡,目前是第一階段的可行性評估,後續還有綜合規劃,拜託議會通過,在中央審議時,縣府會轉達議員們意見。

    大竹鹿港捷運輕軌規劃採平面和高架興建,圖為示意圖。(縣府提供)

    大竹鹿港捷運輕軌規劃採平面和高架興建,圖為示意圖。(縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。