為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中生文學獎頒獎 鄭文燦鼓勵閱讀書寫

    台中市非學校型態實驗教育陳禹甄(右)以「浴室」抱回新詩組首獎,拿到十萬元。(記者魏瑾筠攝)

    台中市非學校型態實驗教育陳禹甄(右)以「浴室」抱回新詩組首獎,拿到十萬元。(記者魏瑾筠攝)

    2022/04/29 05:30

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市政府與武陵文教基金會合辦「第一屆全國高中生文學獎」,昨天舉行頒獎典禮,散文組由台東女中學生林毓恩、新詩組由台中市非學校型態實驗教育陳禹甄抱回首獎;市長鄭文燦出席,鼓勵年輕學子透過閱讀及書寫,傳遞文學和文字的力量。

    鄭文燦介紹,林毓恩參加荒野保護協會的追鷹賞鳥活動得到啟發,寫出生態文學類型的散文作品「赤腹鷹南飛」;陳禹甄掌握文字與音韻的節奏,將日常生活感受寫成「浴室」一詩,可見生活中處處是題材,都可以成為文學作品。

    鄭文燦表示,文學書寫是現實之外的另一個世界,超越生活、生命限制,讓想像力發揮、心靈得以拓展,許多思想及夢想可在文學中實現,市府舉辦鍾肇政文學獎、增設圖書館及推動設置桃園文學館,都是要鼓勵市民多閱讀、書寫,感受文學和文字的力量。

    武陵文教基金會董事長邱奕志說,該基金會已與市府合辦多屆高中文學獎比賽,去年首度擴大為全國高中生文學獎,同年八月底徵件以來,共徵得一二○一件投稿,包括散文組四八九件、新詩組七一二件,選出獲獎散文十一篇、新詩十篇,所有得獎作品會集結出版為《青春文學夢》一書。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。