晴時多雲

確診增2死 2歲重症童併發症病逝

兩歲染疫男童經雙和及台大醫院團隊搶救無效,昨凌晨過世。(記者翁聿煌攝)

兩歲染疫男童經雙和及台大醫院團隊搶救無效,昨凌晨過世。(記者翁聿煌攝)

2022/04/20 05:30

〔記者林惠琴、翁聿煌、何玉華、賴筱桐、陳鈺馥/綜合報導〕本土武肺昨無新增中重症個案,但有兩例死亡,分別為兩歲男童及九十多歲老翁。其中男童為國內首例幼童染疫死亡,也是染疫死亡最小個案。今年累計四例重症均死亡,致死率為萬分之三。疫情指揮中心今將邀集兒科專家檢討兒童染疫送醫等相關流程,訂出更明確的指引。

外界關注的新北中和區兩歲男童案三一五五三不幸病逝。他在十四日晚上被送到雙和醫院急救,最後併發腦幹腦炎及敗血症,昨凌晨三點四十六分不治。他的父母穿著隔離衣在兒子臨終前哀戚淚別,遺體昨上午火化。男童父親接受本報記者電訪時哀慟不已,對於延誤就醫的爭議,是否聲請國家賠償或對官方究責?他表示還沒有想法。

新北市長侯友宜哽咽證實男童過世,對於無法救回小弟弟感到自責。他表示,中央對於傳染病防治有相關規範,在這麼多限制下要趕快調整,針對小兒就醫指引要重新擬定方向,找出更有效率的解決方式。立法院民進黨團幹事長鄭運鵬反問哪一環節是中央管制過頭?希望侯具體提出。新北市府聲明回應說市長未用「中央管制過頭」字眼。

兒童染疫送醫將訂指引

指揮官陳時中說明,該案十三日發病,十五日確診,未打疫苗,無慢性病史,病程發展快速。至於感染源頭,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指應是男童父親最先發病,究竟如何染疫,目前難以釐清。

陳時中說明,醫護人員都盡了很大的力量,但整體有需要檢討改進之處,今日會討論從送醫到其他相關注意事項。羅一鈞補充,目前染疫者由衛生局安排送醫,但要如何安排,將做出更明確指引。

90歲慢性病翁轉重症不治

另一例死亡為九十多歲男性,十三日發病,十四日確診,曾接種三劑疫苗,有癌症、心臟衰竭、慢性腎病病史,胸部X光顯示肺炎,並使用瑞德西韋等藥物,但仍從原本的中症轉為重症,十六日死亡。

指揮中心統計,今年截至四月十八日,本土病例累計一萬一五四一例,其中一萬一四九四例、九十九.六%輕症或無症狀,四十三例中症、四例重症,四重症均已死亡。