晴時多雲

金酒契作高粱 黃偉哲:帶動農村經濟

學甲區大灣段田區契作高粱播種。(記者楊金城攝)

學甲區大灣段田區契作高粱播種。(記者楊金城攝)

2022/04/16 05:30

〔記者楊金城/學甲報導〕金門酒廠在台南契作釀酒用的高粱五三二公頃,學甲區農會昨舉辦高粱播種祈福,農委會主委陳吉仲、市長黃偉哲、金門縣長楊鎮浯、金門酒廠董事長黃怡凱等人一同祭天,祈求歲稔年豐。陳吉仲並坐上曳引機,體驗省工的機械播種高粱。

市長黃偉哲表示,金酒和農會、農民合作,可謂強強聯手,帶動農村經濟,期望契作面積愈來愈多。

提高農民收入 節省灌溉用水

陳吉仲說,這是台灣農業發展新里程碑,金酒在台灣契作高粱,不僅提高農民收入,帶動農業經濟,並因種植抗旱的高粱,可節省一期作的農業灌溉用水,也有利金酒穩定台灣高粱原料供應,創造多贏局面,意義重大。

農委會擴大推廣雜糧種植,減輕進口依賴,金酒今年在台灣首度契作產銷履歷的高粱一一五八公頃,其中在學甲一期契作四四二公頃、鹽水九十公頃,委由學甲、鹽水農會契作收購。

金酒每公斤21元收購高粱

學甲區農會總幹事李曉軍說,金酒以每公斤廿一元收購高粱,由農會負責檢驗和收購、集運,預估種植「台南八號」釀酒用的高粱每公頃產量四五○○公斤以上。

楊鎮浯說,金酒在台契作高粱,契作成本高於國際採購價格很多,但「做生意不只是看價格,要看品牌價值」,做為台灣第一白酒品牌,原料來自台灣產銷履歷高粱,這就是品牌價值,並能提高農民收益,很高興在農委會、台南、金門、農會和農民合作下,成就一椿美事。

楊鎮浯指出,抗旱的高粱一公頃可節水一萬公噸,換算一瓶高粱酒可節水三點五公噸,如在雲嘉推廣種植高粱,可減緩抽取地下水,喝高粱愛台灣也可以救高鐵。

契作高粱 每公頃逾16萬收入

陳吉仲說,一期契作高粱可獲得綠色環境給付每公頃四點五萬元,小地主大佃農可獲補助一萬元,申請產銷履歷驗證有一點五萬環境獎勵金,加上契作收購,每公頃有十六萬以上收入,如果二期再接續種植硬質玉米,收益更高。

陳吉仲說,金酒在台契作高粱第一期推廣一一五八公頃,期望第三年種到三千公頃,期望種到一萬公頃,不僅讓農民收入增加,也讓農地使用效率提高。

農委會主委陳吉仲(右三)、台南市長黃偉哲(右四)、參觀無人機播種、噴藥的運用。(記者楊金城攝)

農委會主委陳吉仲(右三)、台南市長黃偉哲(右四)、參觀無人機播種、噴藥的運用。(記者楊金城攝)