為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部推大學開設國際專修部/擴大招收僑外生 大學端︰有2大關鍵

    教育部推動大學新設「國際專修部」,擴大招收僑外生,大學校長們多表支持。圖為情境照,非本文當事人。(資料照)

    教育部推動大學新設「國際專修部」,擴大招收僑外生,大學校長們多表支持。圖為情境照,非本文當事人。(資料照)

    2022/04/05 05:30

    高教品質、內容及工作前景 是來台關鍵

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部推動大學新設「國際專修部」,擴大招收僑外生,大學校長們多表支持。但直言目前僑外生的名額仍未招滿,教育部祭出鬆綁招生上限誘因恐不足;台灣提供高教內容及留台工作前景才是吸引僑外生來台的兩大關鍵。

    校長們多表支持 也點出當前名額仍未招滿

    中山大學校長鄭英耀表示,僑外生來台須先修一年華語,對銜接大學課程很有幫助,但教育部需訂出相關規範才易落實。他提醒大學多未招滿僑外生,認為吸引僑外生的關鍵,應非增加招生名額,而是台灣的高教品質和內容。

    暨南國際大學對僑外生已設有入學華語文分級測驗,據此分班授課,輔導僑外生就業。校長武東星表示,先修華語一年政策,確實可吸引尚無華語能力之僑外生來台。但不少僑外生把台灣當中繼站,再轉至歐美讀書、工作及定居,在台灣優勢產業缺人孔急之際,僑外生留台工作如果年薪能有二十至三十個月,這樣的前景絕對有助擴招。

    有校長建議初期保持彈性 縮短磨合適應期

    聯合大學有製造科系(機械)、營造(土木、建築)、長照(電機、育成中心),僑外生約九十人,校長李偉賢表示,聯大僑外生約九十人,新制連貫學習與就業,可提高招生誘因,建議推動之初宜保持彈性,縮短僑外生與學校間的磨合適應期。

    陽明交通大學副校長陳永富表示,學士班參加海外聯招會每年約可錄取百名,觀察到僑生自然組的學生人數急遽下降,研判主因是澳門和香港生源在消失中,陳永富認為科技大學可多善用國際專修部開拓新生源,頂大則可針對重點領域努力。

    清華大學副校長信世昌表示,清華有一千二百名僑外生,教育部推動國際專修部有點類似清華國際學士班,讓大學可有條件錄取僑外生,除先修華語課程,建議加修學術華語如理工華語等,幫助其專業學習。

    僑外生可比照一般生合法打工

    私立科技大學校院協進會理事長、龍華科大校長葛自祥表示,教育部藉國際專修部計畫突破規定,讓華語待加強的外籍生也易來台讀書,且因屬正式錄取,可比照一般生合法打工,對開拓更多生源應有幫助。

    教部推大學國際專修部政策重點

    教部推大學國際專修部政策重點

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。