為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣地震活躍期恐來臨 自動控制系統 交長促台鐵規劃

    交通部長王國材(左)28日在立法院答詢表示,將要求台鐵提出自動控制系統相關計畫。 (記者廖振輝攝)

    交通部長王國材(左)28日在立法院答詢表示,將要求台鐵提出自動控制系統相關計畫。 (記者廖振輝攝)

    2022/03/29 05:30

    〔記者陳心瑜、林良昇/台北報導〕花蓮日前發生規模六.六強震,啟動「國家級警報」簡訊提醒民眾盡速掩避,但台鐵卻無自動煞車系統,必須由司機員手動降速或剎車,立委要求台鐵比照高鐵建置「ATC(Automatic Train Control )列車自動控制系統」。交通部長王國材支持,要求台鐵提出相關計畫。

    近日花蓮地震頻仍,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌推測,有可能台灣地震的活躍期慢慢來臨,甚至已進入活躍期的周期之中。交通部昨天於立法院交通委員會報告○三二三地震花東交通災害重建以及道路、大眾運輸受損影響以及安全因應。立委李昆澤質詢表示,台鐵目前靠駕駛員手動操作限速,應進一步建置自動煞車系統,因應強震來襲。台鐵局長杜微答詢說,因為台鐵沒有ATC,所以無法像高鐵一樣「提前剎車」。

    王國材會後受訪坦言「台鐵智慧化設備不足」,例如落石掉下來、車子可以自動煞車等設備也缺乏,將會要求台鐵提出ATC計畫,包括行控中心的強化等,交通部會支持。

    王國材向太魯閣傷者家屬致歉

    另一方面,台鐵太魯閣號事故將屆滿一週年,罹難者家屬日前與行政院長蘇貞昌見面溝通,但有傷者抱怨連王國材都見不到,傷者組成「被遺忘的太魯閣傷者」昨赴立法院群賢樓前表達訴求,包括儘速成立台鐵安全改革外部監督團體,成員應納入亡者家屬與傷者代表,共同監督安全改革;台鐵高層應負起責任,妥善處理傷者事宜,還給受難者基本的公平正義。

    王國材昨出面和傷者家屬見面,當面致歉,強調說是行程安排的誤會,他簽名承諾達成傷者及家屬的訴求,承諾約今下午三時與傷者代表於交通部見面溝通。他說,傷者簽署和解書比例僅有四十五%,也持續請交通部主秘協助台鐵局跟傷者溝通。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。