為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

想長高 一生3次機會

很多小朋友都希望長高,在籃球場上一展雄風,醫師表示生長板是關鍵。(記者李穎攝)

很多小朋友都希望長高,在籃球場上一展雄風,醫師表示生長板是關鍵。(記者李穎攝)

2007-08-29 06:00:00

掌握關鍵 補充營養刺激

〔記者林相美/台北報導〕擔心孩子長不高嗎?小兒科醫師提醒家長,可讓孩子接受骨頭年齡測量,掌握骨頭發育情形及生長板可能關閉時間,在關鍵時期調整生活作息、補充營養品刺激生長激素,不見得要注射生長激素才能長高。

預估身高有參考公式

書田診所小兒科主任醫師丁綺文昨天指出,三個指標可判斷孩子身高,預估目標身高是以父母的高度計算孩子成年的身高。男孩部分,以父親身高加母親身高,加十二後除以二;女孩部分,以父親身高加母親身高,減去十二後除以二。不過,由於預估值會因為後天的努力與否變化,男孩的變動範圍達七點五公分,女孩為五點五公分。

另外,透過生長曲線表評估,測量骨頭年齡,均可了解未來長高的機會。

生長板未關閉前 有機會

丁綺文強調,想要長高應趁著生長板未關閉,刺激生長激素分泌,才有長高的機會。長高的三個關鍵期分別是三歲、青春前期(男孩十歲,女孩九歲)、配合生長曲線,青春發動期(男孩變聲兩年內,女孩初來月經兩年內)。值得注意的是,以生長曲線分析,三歲幼兒若身高低於九十公分,算是生長遲緩,應及早治療。

丁綺文說,門診約有八十名兒童因身高問題求診,分析其中十四人的資料,十二人僅靠生活型態調整、補充營養品即長高,另兩人必須注射生長激素。生活型態調整,主要是飲食補充優良的蛋白質,適度運動,鍛鍊大塊的肌肉群,提早上床就寢,在十一點至深夜兩點維持深睡狀態。

補充能夠釋放生長激素的營養素,則包括甘胺酸(蹄筋、雞爪、小麥胚芽、花生、南瓜籽、葵花籽)、麩醯胺酸(肉類、魚、蛋、乳製品、黃豆、花生、葵花籽)、精胺酸(肉類、魚、乳製品、巧克力、燕麥、花生、黃豆、小麥、葵花籽)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。