為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情入境管制 新北人口跌破400萬人

    2022/03/03 05:30

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市今年二月的人口統計出爐,在二○一九年四月突破四百萬人之後,二月首次跌落四百萬人之內、有三九九萬九三○五人,市府民政局長柯慶忠表示,主要是受到武漢肺炎疫情的入境管制影響,許多人因為在兩年內未入境而依法被除籍,新北市今年一月的除籍人數達六○一二人,二月也有五三六三人。

    去年未入境除籍4萬228人

    柯慶忠指出,國人出國經商、移民、就學,依戶籍法規定,在兩年內沒有入境就會被除籍、遷出國外,往年類似情形不到一萬人,但自從二○二○年春節後的本土疫情爆發,當年除籍人數有一萬三五五○人,去年更高達四萬二二八人,若國門持續未解禁,預估遷出人數還會再增加。

    扣掉除籍 去年人口增2萬223人

    他表示,扣除強制遷籍者,新北市去年的人口數實際增加二萬零二二三人,計有十九個行政區的人口增加,以淡水區的四六七九人最多,其次是林口區增加四五五九人、汐止區二五五七人、新店區二三二五人、五股區的一五二五人,其他新增人口的行政區還有新莊、中和、鶯歌、土城、八里、板橋、深坑、三重、三峽、三芝、石碇、烏來、平溪、坪林。

    柯慶忠說,人口減少屬於疫情造成的短期現象,未來隨著疫情趨緩、回國人數增加,新北市人口應該會再回到四百萬人以上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。