晴時多雲

汐東線暫與民汐線「分手」 與基捷「牽手」/蘇揆:基捷定案後 讓汐東線延伸「非常有機會」

新北市長侯友宜喊話,盼行政院盡速核定汐東捷運。圖為捷運汐東線SB14站B出入口預定地。
(新北市捷運工程局提供)

新北市長侯友宜喊話,盼行政院盡速核定汐東捷運。圖為捷運汐東線SB14站B出入口預定地。 (新北市捷運工程局提供)

2022/02/23 05:30

〔記者陳心瑜、周湘芸、盧賢秀、鄭名翔/綜合報導〕行政院長蘇貞昌昨拍板基隆捷運計畫,並說定案後讓捷運汐東線延伸「非常有機會」。新北市長侯友宜喊話說,汐東線(原汐止民生線第一期汐止到東湖段)所有規劃比基隆捷運早廿年,拜託蘇揆重視新北市民的殷殷期盼。鐵道局表示,新北市已經將汐東線綜合規劃送到交通部,後續將召開審查委員會,通過後將報行政院。

基捷與汐東線整合為Y字路網

交通部長王國材指出,汐東線將暫時與民生汐止線「分手」,與基隆捷運整合;從汐止區公所到樟樹灣這一段,納入基隆捷運。鐵道局說明,基隆捷運將與汐東線整合為Y字形路網,未來八堵站往東湖方向或南港方向將是兩種列車。依規劃,「汐止區公所站」、「汐科站」、「樟樹灣站」同屬於基隆捷運也屬於汐東線。汐止區公所、汐科站為「同站」,由新北市建設、中央分攤經費;樟樹灣站則是「共站」,旅客可在此轉乘。

汐東線綜規已送交部審查

鐵道局表示,基隆捷運正在綜合規劃階段,環評仍在進行中。汐東線已通過環評,新北市也已完成綜規初審修正後送交通部,交通部已請各單位檢視是否有按照意見修正,後續召開審查委員會,若順利,再送行政院核定。

新北市捷運工程局補充,待中央核定後,就會啟動工程招標作業。另外,新北為加速推動汐東線,基本設計、專案管理及周邊土地開發都同步進行招標作業中。

對於汐止民生線轉乘部分,依新北市府提出汐東線規劃,轉乘文湖線可從東湖站,鐵道局建議延伸到舊宗站轉乘,搭配東環線,轉乘更便利。

曾譏諷基隆捷運是「騙局」的台北市長柯文哲昨潑冷水說:「僅花四二五億我不太相信」,舉例過去兩年營建成本增加十六%,北市捷運環狀線六個工程標全數兩度流標,即使再追加九十億仍流標,捷運工程費用「絕對比想像困難」。王國材回應,汐東線暫時脫離民生汐止線,並與基隆捷運整合,由於路段、社后機廠共用,基隆捷運、汐東線經費都降低。

侯友宜指出,基隆捷運對大台北地區是共好,路線會通過新北汐止進到台北南港,新北市在中間區塊,勇於負擔不管是經費或興建責任。但唯有行政效率提升、及早完工,才能避免經費隨著物價不斷往上升的問題。