為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    累計578例染Omicron 4成無症狀

    據指揮中心統計,國內已累積五七八例感染Omicron,其中本土病例有一七二例、境外移入有四○六例。(指揮中心提供)

    據指揮中心統計,國內已累積五七八例感染Omicron,其中本土病例有一七二例、境外移入有四○六例。(指揮中心提供)

    2022/01/29 05:30

    本土共172例、移入406例 僅2例嗅味覺異常 不能當染疫指標

    〔記者楊綿傑、楊媛婷、李欣芳/綜合報導〕武漢肺炎肆虐,目前以Omicron變種病毒為大宗,國內已累積五七八例,根據指揮中心統計近一週境外移入病例,發現Delta變種病毒並未消失,仍有四例。面對傳播更強的Omicron亞型變異株BA.2,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,匡列隔離條件會更寬、群聚及境外移入病例都會基因定序,需要釐清關聯性者更要盡快做。

    亞型變異株傳播力更強 匡列隔離條件也放寬

    過去一週病例的病毒基因定序統計部分,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,從本月廿一日到廿七日,境外移入病例有四十二例染上Omicron變種病毒,來源國以歐美為主;另外還有四例染上Delta變種病毒,來源是美國、柬埔寨、俄羅斯、韓國等。同一期間,本土病例新增七十五例檢出Omicron變異株。

    目前國內總計累積五七八例Omicron病例,其中本土病例有一七二例、境外移入有四○六例。相較上週, 卅歲至四十歲個案有增加,主要和移工群聚有關,多是無症狀的年輕個案。

    羅一鈞指出,先前張上淳教授曾提到,在治療藥物選擇上,會有不同考量,譬如單株抗體就不適合用在Omicron病例,而可以用瑞德西韋,但Delta病例可用單株抗體治療。

    據統計,目前Omicron本土病例約四成無症狀、六成輕症,暫無中重度症狀個案。羅一鈞指出,確診個案有半數會出現喉嚨痛、咳嗽症狀,約廿五%出現發燒、流鼻水症狀,但僅兩人有嗅味覺異常,顯示嗅味覺異常在Omicron個案相對少見,民眾和醫師不要以此症狀界定是否染疫。

    指揮官陳時中也提醒,因Omicron的傳播力更強,匡列隔離的條件會更寬。高雄的餐廳有確診者來用餐,餐廳員工都有接種疫苗,也篩檢陰性,但仍需送隔離十四天,引發業者不滿。

    陳時中表示,匡列隔離標準一直都是確診者的親密家人、同住者,或是有往來的非同住家人等,另外若是和確診者在沒有適當防護下近距離接觸十五分鐘以上,也要匡列隔離。

    總統開國安高層會議 要求春節確保醫療量能

    春節期間因應本土疫情升溫,蔡英文總統昨召開國安高層會議,討論「防疫措施及防疫物資整備狀況」。總統表示,政府會確保醫療量能充足、保全醫療體系,請國人「戒慎而不恐慌」。

    面對傳播更強的Omicron亞型變異株BA.2,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,匡列隔離條件會更寬、群聚及境外移入病例都會基因定序,需要釐清關聯性者更要盡快做。
(指揮中心提供)

    面對傳播更強的Omicron亞型變異株BA.2,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,匡列隔離條件會更寬、群聚及境外移入病例都會基因定序,需要釐清關聯性者更要盡快做。 (指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。