為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學學測》斯卡羅、親子探視…國綜題結合時事

    111年大學學測邁入第2天考試,因疫情升溫,工作人員穿著防護衣在考場門口,幫考生們檢查證件。(記者王藝菘攝)

    111年大學學測邁入第2天考試,因疫情升溫,工作人員穿著防護衣在考場門口,幫考生們檢查證件。(記者王藝菘攝)

    2022/01/23 05:30

    〔記者吳柏軒、林曉雲、蔡淑媛/綜合報導〕今年學測國語文綜合能力測驗(國綜)首度出現混合題,高中教師認為有助改變過往頂標、前標考生分不出來情況,取材則有斯卡羅族、碳排放等本土文化及全球議題,甚至考出婚姻離異後親子探視的法律用語,更讓人聯想日前王力宏、李靚蕾婚姻事件時事,也使國文與生活應用更結合。

    闈場高中教師分析,今年國綜文言與白話占分各半,論語、出師表、虯髯客傳等經典選文皆有取材,閱讀則採多重文本方式,強調深度閱讀特質,無記憶性、無艱深國學常識。

    補教老師段良吉分析,決勝點是「考生看懂之後要能快速運用」,閱讀速度很重要,在不看國文寫作成績下,頂標估十三級分、前標十二級分、均標十級分、後標九級分、底標七級分。

    中山女高教師李明慈認為,試題善用現代包裝,如第四題考原住民斯卡羅族敘述,就與公視同名戲劇有關;第八題舉三國時代曹操頒布經濟紓困方案,與如今政府因疫情發放紓困有聯想;第廿七題考婚姻離異後親子探視的法律用語,則是知名歌手王力宏與妻子李靚蕾婚姻關係與探親事件等時事關聯。

    但國綜首次出現手寫跟選擇同框的「混合題」,高中老師認為此舉可避免猜答,建國高中教師周杏芬更認為,過往國文科有頂標、前標考生成績拉不開,透過混合題的手寫評分,將可分出真正的高下,若想得分,平常須建立文章閱讀筆記與分析結構的習慣。

    全中教老師表示,今年考題整體難易度屬中偏難,具高鑑別度,統整思考與推論能力強者有優勢,出題者兼容學測與指考鑑別度;缺點是全卷基本題型偏少,偏重閱讀理解,宜照顧閱讀能力稍弱的學生,而現代文學內容也偏低。

    今年考生則認為,試題寫起來「卡卡」很不順,考題中間偏難,文章無法「直看」不能一次就看懂,必須將文章看得很仔細,再把題目反覆推敲、比對,著重閱讀與理解,拿高分不易,尤其國定古蹟鄭崇和墓的介紹,考驗統整能力,這題就花上七、八分鐘作答。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。