晴時多雲

本土+83/移工吃西堤沒實聯 桃亞旭電子廠爆66例

高雄港陷入染疫危機。圖為118號碼頭採檢站。(讀者提供)

高雄港陷入染疫危機。圖為118號碼頭採檢站。(讀者提供)

2022/01/22 05:30

Omicron襲港都 高雄港群聚相關10例 累計13例

〔記者吳亮儀、羅綺、王榮祥、許麗娟、周敏鴻、鄭淑婷、周敏鴻/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心昨天一口氣公布八十三例武漢肺炎本土病例,創今年新高!桃園各相關群聚案七十例,十例與高雄港群聚感染事件有關,北市也有三例。

桃園相關染疫者共七十例,包括西堤餐廳一案相關增加三例、移工群聚同職場相關增加六十六例等。

原公布6例 漏夜採檢千人、驗出60例

其中華碩集團子公司亞旭電腦大園廠兩名移工,廿日深夜確診為案一八二一九、案一八二二○,疫調發現他們九日到中壢區西堤牛排用餐,由於移工宿舍是多人同住的通鋪,擴大採檢又有四名員工確診,深夜更傳出亞旭大園廠累積採檢一○○五人,其中六十人陽性,除已公布的六人,累積六十六人,是單一事業機構一天之內驗出最多陽性個案。另兩百七十人檢驗中,今日記者會統一說明。

去年處理移工群聚 王必勝再出任務

醫福會執行長王必勝昨再度去桃園經貿園區工廠「出任務」,深夜果然爆出大事件。陳時中說,王必勝去年成功處理苗栗縣電子工廠移工宿舍群聚感染一案,有相關經驗。

桃園市長鄭文燦昨表示,桃園機場有三個貨運站,包括華儲、榮儲及遠雄自由貿易港,確診移工是遠雄自貿港區內電子廠。

桃市衛生局長王文彥說,案一八二一九、案一八二二○在九日赴中壢西堤餐廳用餐,未配合實聯制,加上沒收看新聞而有疫情資訊落差,沒有主動採檢。

而高雄港區群聚增十例,緣起於前一天的鳳山區一家三口染疫,父親(案一八一五六)在高雄港擔任船舶維修人員,曾因感冒症狀就診三次。昨天再增父親的七名職場人員、診所三名接觸者確診,初步判定感染Omicron變異株,累計相關案例達十三人。

高雄市長陳其邁昨宣布,高雄實施防疫措施二級加強版,包括加強場所人流管制,取消運動賽事開閉幕式等,二月一日的台灣燈會點燈活動不舉行,但作品不關燈。

高雄台灣燈會 點燈活動取消但不關燈

指揮中心指揮官陳時中說,初步掌握父親感染源可能是本月十三日、十四日臨時停泊在高雄港的船隻(新光輪),這艘船已開赴韓國,將請韓國對船員採檢釐清感染源,「看起來像是境外病例傳來的疫情,非由北部疫情蔓延到南部」。

交通部次長祁文中表示,據了解,維修人員(案一八一五六)登船後,跟很多不該接觸的人接觸,甚至一同用餐,且登上外國商船時未掃實聯制;這次還有不能登船的日用品供應鏈人員也上船,後續也確診並傳給職場同事與妻小等。

另外,北市也新增三例本土病例,包括與案一八○五一疑似同診所就醫的婦人(案一八一八一)、到醫院照顧加拿大返台染疫小孩的媽媽(案一八一七五);及一例東吳大學進修班學生確診者同學(案一八一八二),但病毒量低,研判應是舊案。

中央流行疫情指揮中心昨天一口氣公布八十三例武漢肺炎本土病例,創今年新高!(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心昨天一口氣公布八十三例武漢肺炎本土病例,創今年新高!(指揮中心提供)

位於「遠雄自由貿易港區」的亞旭電腦大園廠昨有66員工確診。(記者鄭淑婷攝)

位於「遠雄自由貿易港區」的亞旭電腦大園廠昨有66員工確診。(記者鄭淑婷攝)

高市府因應疫情突然升溫,推出多項加強防疫措施,包括取消台灣燈會地區主燈點燈,但燈會照辦,圖為燈會作品「孤零:月食」。
(記者李惠洲攝)

高市府因應疫情突然升溫,推出多項加強防疫措施,包括取消台灣燈會地區主燈點燈,但燈會照辦,圖為燈會作品「孤零:月食」。 (記者李惠洲攝)