晴時多雲

太平青鳥周邊環境 基隆市府:年中整體改善

2022/01/20 05:30

最美書店周邊擋土牆破裂、鋼筋裸露 新舊之間落差大 議員批「落漆」

〔記者盧賢秀/新北報導〕基隆港西岸的太平青鳥書店去年底開幕,民眾在這裡可以欣賞無敵海景,被稱為最美的書店;但周邊的環境末同步整理,邊坡擋土牆破裂掏空、鋼筋裸露,基隆市議員宋瑋莉認為「很落漆」且有安全之虞。基隆市政府都市發展處表示,會納入後續整體環境改善方案,預計年中左右施工。

建物現代感十足 周邊環境未同步整理

基隆港西岸半山腰太平國小廢校後,整建為太平青鳥書店,白色的建築物看起來很現代感,居高臨下可以俯視基隆內港、賞郵輪,吸引許多網紅來朝聖。

市議員宋瑋莉和中山里里長羅予廷指出,太平青鳥去年開幕,看起來很文青,吸引大批人潮來打卡賞景,但是周邊環境沒有同步整理,新舊之間落差大,很不協調。尤其是,校園前的石墩間隔,怕小朋友不小心掉下去,臨時做了鐵架,鐵架被強風吹落後,剩下底座的鐵片易傷人。

另外,學校前中山一路一八九巷的擋土牆、護欄老舊,有破裂、掏空現象,還有鋼筋裸露,恐有安全之虞。市府拆除了三座路燈,夜間昏暗,附近民眾進出或倒垃圾不方便。

都發處:農曆年前先改善路燈

都發處都市設計科長陸道宏指出,太平國小整建工程分期執行,第一期以主建築為主,市府和營建署研議後續周邊環境改善方案,將利用城鎮之心計畫,將附近地標公園、周邊公共空間等整體規劃改善,路燈的部分會在農曆年前改善完成,其他環境整理將在今年中施工。

太平青鳥前方擋土牆有掏空現象,恐影響安全。(記者盧賢秀攝)

太平青鳥前方擋土牆有掏空現象,恐影響安全。(記者盧賢秀攝)

基隆太平青鳥書店可欣賞無敵海景,被稱為最美的書店。(記者盧賢秀攝)

基隆太平青鳥書店可欣賞無敵海景,被稱為最美的書店。(記者盧賢秀攝)