晴時多雲

竹市一家4口確診 父親同事為明新科大居隔者

基隆市有一名桃園機場防疫計程車隊司機確診,環保局前往大型社區消毒。
(記者俞肇福攝)

基隆市有一名桃園機場防疫計程車隊司機確診,環保局前往大型社區消毒。 (記者俞肇福攝)

2022/01/19 05:30

〔記者蔡彰盛、黃美珠、俞肇福、林惠琴、邱芷柔/綜合報導〕新竹市昨出現一家四口的確診病例、桃機新增確診的防疫計程車司機則住在基隆市,由於均尚無法判定感染源,地方政府緊急匡列並擴大採檢。

匡列居隔接觸者164人

新竹市長林智堅說明,新增確診病例的父母都在同一家汽車銷售業工作,父親的職場同事為明新科大確診者所匡列的居家隔離者,公司因此針對同仁快篩,父親快篩陽性後PCR採檢陽性確診。市府立即匡列同住的妻子、兩個女兒,三人昨天凌晨確診,目前在醫院收治中。已匡列居家隔離接觸者共一六四人,包括父母的工作場所五十九人,小女兒就讀的三民國小五十九人、補習班八人、家庭成員在外用餐餐廳接觸者三十八人。另,安排三民國小共二二三○名師生、補習班全體師生共三二二人,進行PCR篩檢。

竹縣義民高中停課採檢

至於桃園市確診者、案一七九九九吉的堡維育幼兒園實習老師與新竹市確診者、就讀新竹縣竹北市私立義民高中的案一八○六二,兩人都有搭乘台鐵通勤,新竹縣政府已清消車站,義民高中昨天起停課十四天。

新竹縣府表示,幼兒園受採檢的六二四人中,有三七六人報告先出爐,都是陰性,共四七六人被列居家隔離;另昨天先對義民高中近兩千名高中部師生採檢,今天將持續對國中部九百多名學生採檢。

此外,原訂二十日剪綵開幕的遠東百貨竹北店取消開幕式,日期順延。目前試營運每天入館總量管制人數從最多四萬人調降到一萬五千人。

基隆染疫司機妻兒採陰

基隆市長林右昌昨召開記者會說明,桃機昨新增確診的防疫計程車司機同住的妻兒三人採檢均為陰性,妻兒居家隔離中。初步疫調司機在基隆市的公共足跡不多;他大多待在防疫計程車上,三餐叫外送在車內用餐,偶爾在航廈的上客處引導乘客及車輛,他因擔任防疫車隊的組長,每兩到三天會短暫到機場第一、二航廈的車隊休息室處理行政業務。

新竹市三民國小18日緊急停課清消。
(新竹市府提供)

新竹市三民國小18日緊急停課清消。 (新竹市府提供)