晴時多雲

不必等到20日 桃園國、高中期末考完放寒假

桃園市環保局進入銀行進行24處環境採檢,結果全數陰性。(記者李容萍攝)

桃園市環保局進入銀行進行24處環境採檢,結果全數陰性。(記者李容萍攝)

2022/01/19 05:30

〔記者周敏鴻、陳恩惠、魏瑾筠、鄭淑婷/桃園報導〕桃園市武漢肺炎疫情已蔓延到多所學校,桃園市長鄭文燦昨天主持市府防疫專案會議時宣布,高、國中學期末的測驗結束就提前放寒假,不須等到原訂的廿日放學之後。

預防性居隔從5天延長至14天

桃園市府從聯邦專案開始將「自主健康管理對象」的接觸者列入「居家隔離對象」、隔離天數五天,希望能揪出隱形傳播鏈和社區潛在的黑數,鄭文燦昨天也宣布執行「加嚴版」延長隔離天數至十四天的新方案,希望並感謝居隔民眾配合,確保大家安全。

鄭文燦說,聯邦銀行健行分行昨天新增的五名行員與一名家屬染疫為例,其一採PCR都為陰性,新增染疫的行員家人案一八○五九就是執行接觸者居隔方案中,於居隔第五天採驗由陰轉陽性確診,由於在時間邊緣,因此決定實施加嚴版方案。

高力中壢廠2確診 全員篩檢

仁寶平鎮廠專案部分,鄭文燦說,昨天已由衛生局團隊與桃機前進指揮所執行長王必勝研究,對仁寶訂定後續採檢、清消計畫,今天將對一五九五名員工進行二採,完成後還得進行二次快篩,以確定員工安全,另環境清消同時要進行。他呼籲員工自主健康管理期間減少活動,公司也應確實執行員工的健康回報,並對廠內高風險區域做註記;另外,仁寶與確診者同活動區域的八十名員工已後送到集中檢疫所,確保廠方未來的營運安全。

上市電機機械廠商高力熱處理公司傍晚發布重大訊息表示,中壢一廠兩名員工確診,密切接觸者居隔,也針對中壢一、三廠全體員工進行PCR篩檢。這兩名確診者為七日赴西堤聚餐一家七口的夫妻,指揮中心均已公布案號。

桃市教育局昨天傍晚宣布,今起東安國小及附幼、小牛津幼兒園停課十四天,因為有兩名學生確診;一例是昨天公布的小牛津幼兒園學生案一八○五九,另一例是東安國小五年級女童,九日與母親前往西堤餐廳用餐,昨天下午採檢陽性,今將由指揮中心公布案號。

此外,桃園地檢署某行政科室女性公務員九日曾到西堤用餐,疑因未刷實聯制未被匡列,昨天才主動通報科室主管,期間都持續上班,引發檢方人心惶惶,桃檢立即通報將她送PCR採檢,所幸結果為陰性。