晴時多雲

學測21日登場 防疫7大措施

大學學測將於一月二十一日登場,教育部表示比照去年三級警戒期間的指考,以高防疫規格辦理。
(資料照,大考中心提供)

大學學測將於一月二十一日登場,教育部表示比照去年三級警戒期間的指考,以高防疫規格辦理。 (資料照,大考中心提供)

2022/01/18 05:30

全面配戴口罩 入場量測體溫 不開放親友陪考

〔記者羅綺/台北報導〕大學學測將於一月二十一日登場,有十一.六萬人報考。教育部政務次長劉孟奇昨天指出,一一一學年的學測比照去年三級警戒期間的指考,以高防疫規格辦理;將要求全面配戴口罩,並管制考場進出場動線,由單一入口進場。考試當日入場時出示身分識別證件與量測體溫,若有發燒情形或呼吸道症狀,須至防疫試場應試。

考生中午用餐須用隔板

劉孟奇昨日出席中央流行疫情指揮中心記者會,說明學測七大防疫措施,包括全面配戴口罩、中午用餐使用隔板、發燒至防疫試場應試等。他說,這次也不開放親友陪考,但身心障礙、重大傷病或突發傷病考生得申請陪考服務。考生中午用餐會使用隔板,節間休息也以在原試場為原則。試場保持通風,窗戶開一定的間隔,也會加強考場分區清消作業。

居隔居檢者 隔離試場應試

另外,這次學測也會勾稽居隔、居檢及自主健康管理考生,至隔離試場應試,隔離試場四人一間,並設有落地隔板。

劉孟奇表示,今年辦理學測比起去年指考,在防疫上更有利,比如上次監試人員都僅打一劑疫苗,現在都至少要打兩劑。另據回報,多數考生也都有施打疫苗,而考生服務隊也都要施打兩劑疫苗,且所有的監試人員跟考生服務隊都要配置面罩。

教育部也已與環保署達成共識,衛生單位一月二十至二十三日會擴大消毒。教育部也會密切注意疫情發展情形,有居隔、居檢的考生都陸續在回報中,一旦有需要會增設隔離試場,目前有四分區學校增設隔離試場。

劉孟奇說,因應某些區域疫情升溫,已增設分區學校,以備不時之需;台北、新北會新增兩間備援學校、桃園新增四間、新竹新增一間。

指揮官陳時中表示,教育部過去辦理大型考試都運作順暢,這次也呼籲考生配合,把口罩戴好、手洗乾淨,更可以安心參加考試。