晴時多雲

交通費率 年前凍漲

行政院敲定農曆春節前,多項海陸空交通費率不調漲,要讓民眾好過年。 (資料照)

行政院敲定農曆春節前,多項海陸空交通費率不調漲,要讓民眾好過年。 (資料照)

2022/01/13 05:30

〔記者李欣芳、吳政峰/台北報導〕近來物價上漲,民眾大喊吃不消,行政院副院長沈榮津出手,邀交通部等跨部會協商。並多次召開穩定物價會議,敲定農曆春節前,多項交通費率以及健保給付藥品價格都不調漲,讓民眾好過年。

沈榮津日前召集跨部會會議協調決定,國內載客航班的票價與航空貨運運價、國道公路與市區汽車客運費、汽車貨運費、海運國內離島航線運價,以及公共自行車等交通費率,在農曆春節前都不會漲價。沈榮津也經過協調敲定,健保給付藥品價格確保農曆春節前不漲價。

此外,行政院去年十二月十日起全面啟動跨部會「物價聯合稽查小組」展開稽查。

麥味登、炸鷄大獅 宣布緩漲

法務部昨發布新聞稿指出,旗下有連鎖早餐品牌「麥味登」與「炸鷄大獅」的揚秦國際企業,原定一月十八日起調整售價的商品,已與「物價聯合稽查小組」聯繫,表達緩漲之意,「樹立企業風範,公私協力,穩定物價」。揚秦也宣布,延後至春節年後擇期調整部分商品售價。「物價聯合稽查小組」希望藉由這個示範案例,讓更多餐飲業者加入這波維穩物價的行列,讓民眾能夠過個好年。