晴時多雲

校舍改造 屏東智慧農業學校開幕

屏東智慧農業學校昨天在高樹鄉南華國小舊校舍開幕。(記者陳彥廷攝)

屏東智慧農業學校昨天在高樹鄉南華國小舊校舍開幕。(記者陳彥廷攝)

2022/01/12 05:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東高樹鄉南華國小前年因學生不足停辦,屏東縣政府爭取教育部經費,改造校舍成「屏東智慧農業學校」昨天開幕,縣長潘孟安說,將閒置空間媒合年輕人在這邊創業圓夢。

開幕儀式由縣長潘孟安和行政院政務委員唐鳳共同主持,舊校舍換上嶄新面貌,戶外景觀以「南華微光」為名,智慧農業學校宛如置身「花果天堂」。

唐鳳表示,室內以青年創業、青年交流延續教育使命,並規劃青創育成空間、個人工作室、共享廚房、資訊教室、攝影直播間、策展空間等,提供青年創業及培力課程,足為全台其它社區的模範。

潘孟安說,南華國小重新轉型成為屏東首座農業數位科技的教育創新與創業基地,鼓勵年輕人回屏東、到屏東、留屏東築夢。

曾在台北擔任消防員的郭俊男是南華國小校友,三年前拋下鐵飯碗返鄉成木工師傅,成為這間新學校首屆學員,他說,木質用品的溫潤質感無法取代,加上又有這麼好的空間,未來將透過這邊的設備,為傳統木業開創新方向。