為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台中立委補選》票所監票員「缺額」 中選會:選務機關遴派

    李進勇表示,這中二補選將加派警力,對於監票員不足爭議,支持由選務機關遴派。(記者蔡淑媛攝)

    李進勇表示,這中二補選將加派警力,對於監票員不足爭議,支持由選務機關遴派。(記者蔡淑媛攝)

    2021/12/30 05:30

    〔記者歐素美、蔡淑媛/台中報導〕台中市第二選區立委補選將於一月九日投票,選情激烈,共設二百五十八個投開票所,綠營質疑中市選委會,其他一百五十四個所,候選人無法派監察員,中央選委會主委李進勇(見圖,記者蔡淑媛攝)昨天到台中市選委會視察選務時說,競選活動從三十日(今日)開始,因選區競爭激烈,將加派警力,他也力挺台中市選委會依法循例遴派,總共二百五十八個投票所,每名候選人分配一○四個票所進行監票,其他一百五十四個由各區公所選務作業中心自行遴派。

    補選競選活動 今天起跑

    針對監票爭議,盧秀燕表示,所有的選務辦理都是來自中選會全國性的指導,每個投票所會有兩個監票員是行之多年,總統選舉如此,市長、市議員及里長選舉都是一樣,立法委員選舉也是一樣,這是中選會規定的,有的候選人派員不足,名額別的候選人也不可以拿去用,因為會不公平,沒有例外也不能有特權,台中市依法辦理,辦理選務一定公平。

    盧秀燕︰依法公平辦理

    中市選委會規定,二百五十八個投開票所,每所二名監察員,共計五百十六人,平均分配五名候選人,每一位候選人派一○四人,但有部分候選人沒有派監察員,中市選委會不把名額開放給其他候選人,而是自行遴派,因此多達一百五十四個票所,由區公所找監察員,中市民進黨議員及林靜儀擔心影響選舉公正性,建議缺額能優先給其他候選人指派。

    李:地方意見也有道理 會研議修法

    對此,台中市選委會主委黃崇典表示,這是中央選舉,依中央規定辦理,李進勇則指出,支持台中市選委會依法循例遴派,沒有特殊之處,依選罷法規定,候選人可平均推薦,不足則由選務機關自行遴派,不過,地方意見也有道理,中選會研議修法討論,也強調監票員都應保持中立。

    另外,因選情激烈,台中市選委會已函文警局,建議每個投開票所警力,從一所一人增加到兩人,警局已回應會盡力完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。