晴時多雲

「數位發展部」最快明年7月掛牌 唐鳳、郭耀煌接掌呼聲高

政務委員唐鳳。(資料照)

政務委員唐鳳。(資料照)

2021/12/30 05:30

〔記者李欣芳/台北報導〕立法院院會前天三讀通過「數位發展部組織法」,行政院將新設數位發展部,掌管通訊、資訊、資通安全、網路及傳播五大領域,並設立資安署和數位產業發展署,強化資安政策,促進數位經濟發展及數位科技應用的政策規劃。行政院官員昨表示,由於數位發展部的籌備要半年到一年的時間,初估數位發展部最快會在明年七月掛牌,確切掛牌時間將由行政院長蘇貞昌決定。

數位發展部的部長人選,政院尚未討論,目前以兩位政務委員唐鳳、郭耀煌的呼聲較高。至於數位發展部所需人力,由於三讀通過法案除了設立資安署之外,又新增設立數位產業發展署,人力勢必將再增加,初估至少要五、六百人以上,具體人力則由政院人事總處評估。據悉,由於政府組織與人力精簡,數位發展部的人力不太可能達到逾一千人的規模,未來在籌備期間,將爭取更多人力。

根據立院三讀條文,數位發展部掌理事項包括國家數位發展政策規劃、通訊傳播與數位資源規劃、推動及管理;數位科技應用與創新發展環境的建構及人才培育,以及國家資通安全政策、法規、重大計畫與資源分配等相關事項的擬訂、指導及監督;政府資訊、資安人才職能基準的規劃、推動及管理等事項。

政院官員昨表示,未來將積極籌備數位發展部,包括相關部會人力的移撥、業務的分工與細節的確認等,籌備期間要處理與協調的事務不少,最快半年完成籌備,甚至會超過半年,因此估計數位發展部最快在明年七月才會掛牌。

此外,由於新設數位發展部要在行政院院本部之外另覓辦公廳舍,行政院官員說,有關辦公廳舍正在評估中。

政務委員郭耀煌。(資料照,取自行政院官網)

政務委員郭耀煌。(資料照,取自行政院官網)